Наши волонтеры провели в волгоградском Психоневрологическом интернате очень интересный мастер-класс по рисованию песком! Такие «песочные» занятия всегда проходят у нас с большим успехом! 

Вы задумывались когда-нибудь, почему всем так нравится рисовать на песке? 

А оказывается, по мнению психологов, секрет в том, что на песке, в отличие от листа бумаги, легко можно все исправить, и никаких помарок не останется, и ты не боишься ошибиться! Нет страха сделать что-то «не так»! Игра в песок снимает напряженность, тревогу, страх перед окружающими. В процессе терапевтической работы с песком происходит гармонизация психоэмоционального состояния человека. 

Еще работа с песком активизирует чувствительные точки на кончиках пальцев и нервные окончания на ладонях, что самым положительным образом сказывается на работе всех внутренних систем организма. В песочнице мощно развивается тактильная чувствительность как основа «ручного интеллекта». Более интенсивно развиваются все познавательные функции (восприятие, внимание, память, мышление), а также речь и моторика. 

А ведь все это так необходимо нашим подопечным из психоневрологических интернатов! И им очень нравится такое времяпрепровождение! Когда мы рисуем, мы чувствуем себя свободными. Нам так приятно замечать, что все рисунки очень позитивны и радостны. Ведь наши подопечные — из тех редких людей, которые не умеют притворяться, всегда показывают и передают только то, что действительно чувствуют. А значит, нам удается создавать нашим подопечным по-настоящему хорошее настроение!

Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.