Наши люди. Опыт лучших

26.02.2022  •  Leave Comment

Знакомьтесь: Алёна Литвинова —  куратор волонтёрской группы Регионального центра развития добровольчества «БлагоДарю» (г.Кемерово).  Еженедельно проводит онлайн-встречи с детьми из Юргинского детского дома-интерната для умственно отсталых детей. 

Почему ты решила стать социальным волонтёром?

После того как я стала мамой, пришло осознание, что теперь все дети — свои. Мысли о ребятах из детских домов и других социальных учреждений часто посещали меня, и я решила попробовать подать анкету в волонтерский центр, чтобы найти способ позаботиться и о них.

Что сподвигло прийти на собеседование? 

Я посмотрела группы в социальных сетях, и у меня сложилось общее позитивное впечатление о центре «БлагоДарю», что в совокупности с моим стремлением помочь детям и сподвигло прийти на собеседование.

С чего начались «первые шаги» в волонтёрстве? Что понравилось?

Как ни странно, первым шагом стало посещение организации для детей с аутизмом «Интеграция». Достаточно решительный шаг, я считаю. Однозначно этот опыт мне понравился, я поняла, что мне комфортно рядом с детьми, мне интересно проводить с ними время. Самое главное, чувствовалось, что и им приятно взаимодействие со мной.

Как решилась стать куратором группы детей в доме-интернате? 

По четвергам в волонтерском центре проходят онлайн-встречи с социальными учреждениями области. Меня пригласили на одну из таких встреч, где я и познакомилась с детьми из Юргинского детского дома, они сразу как-то выделились для меня на общем фоне и очень понравились мне. Было заметно, как важно для них внимание к каждому, поэтому я решила для себя, что это хорошее дело и стоит взять на себя за него ответственность.

Что помогло в самом  начале? Как прошли первые занятия, что решила для себя?

Сначала, конечно,  было волнение, что из-за удаленного формата общения будет сложно наладить качественную коммуникацию. Но первое занятие мы проводили вместе в волонтерском центре, это очень помогло! Доброжелательная атмосфера, коллектив, в котором однозначно работают небезразличные, замечательные люди. 

Занятие прошло отлично, ребята сразу включились в процесс.  Благодаря тому, что группы маленькие (5-6 детей), удается познакомиться с каждым ребенком, обратить внимание на его особенности, называть по имени, сказать добрые слова. Все это способствует установлению контакта.

 Нравятся ли детям занятия в онлайне, почему? Как ты это понимаешь (чувствуешь)?

Я думаю, что занятия в формате онлайн на первоначальных этапах — это замечательно. Дистанционное общение  сохраняет комфортную дистанцию, в которой  и дети, и волонтёры могут чувствовать себя безопасно,  при этом общаться с незнакомыми людьми.

Что тебе больше всего нравится в занятиях? Что ты получаешь от волонтёрства?

Особенно приятно, когда на занятиях дети начинают  проявлять свою индивидуальность. Например, на одном из последних занятий у наших подопечных девочек возникло желание спеть песню, и это прекрасно, потому что они сами почувствовали этот импульс внутри себя и поделились со мной.

Для меня эти занятия, прежде всего, реализация моей потребности помогать. Когда делаешь что-то доброе и искреннее, мир вокруг становится чуточку лучше.

Кому стоит попробовать стать социальным волонтёром? Что важно понимать, решаясь стать добровольцем?

Я считаю, что каждый, кто чувствует потребность, готовность помогать людям, должен попробовать сделать это. Пока не попробуешь —  не узнаешь. Благодаря тому, что существует огромное множество направлений в  волонтёрской деятельности, каждый сможет найти то, что будет нравиться. Важно понимать, что это — ответственное занятие, ведь речь идет о человеческих взаимоотношениях, и эмоционально вы обязательно вовлечетесь в этот процесс. К этому, безусловно, нужно быть готовым.  
Приглашаем желающих попробовать свои силы в социальном волонтёрстве при поддержке добрых, неравнодушных волонтёров и кураторов центра «БлагоДарю»! https://forms.gle/w3CXF3s9tDND8Kg27

Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Leave a Comment