В нашем волонтерском проекте «Даниловцы-онлайн» есть одно особое направление — танцевальная группа в Серафимовском детском доме-интернате для умственно отсталых детей. Его координатор — Анна Козырева. То есть, волонтеры из Москвы по видео уже не первый месяц регулярно учат танцевать детей и подростков в Башкортостане. На этих встречах произносится не много слов, но это не значит, что общения не происходит. Руководитель проекта Николай Ерохин поучаствовал в такой танцевальной встрече и вернулся оттуда под большим впечатлением…
Щелкунчик
«Он вел себя тихо и скромно, словно спокойно ожидая, когда дойдет очередь и до него. Правда, он был не очень складный…» «Щелкунчик и мышиный король» Э. Гофман
«А мы сейчас в Серафимовском с парнями с особенностями танцуем балет», — сказала Аня спокойно и буднично.
«Балет?! В детдоме республики Башкортостан? С парнями? А можно я к вам приду на это посмотреть?» — удивился я.
«Да конечно, приходи», — сказала Аня, — «у нас волонтерка Сусанна — профессиональная балерина. Ну вот она и предложила, а ребятам понравилось».
И я пришел. И был поражён тем, с каким увлечением парни смотрят на экран и разучивают балетные па! На одну минуту я вспомнил свой педагогический опыт и подумал, насколько полезны для этих ребят с двигательными и координационными трудностями плавные движения и удержание статичных поз. Как им это нелегко, но как они стараются! Как педагог я завидовал такой мотивации.

Но это было так необычно и казалось совершенно несовместимо: республика Башкортостан, село Серафимовский, 12 парней и девушек разного возраста в спортивках танцуют балет под торжественное музыку Петра Ильича Чайковского. Сусанна, как будто подбадривая их, тоже танцевала в спортивной одежде, в своей домашней обстановке, в коридоре рядом с куртками на фоне входной двери. Да, это было несовместимо, но так красиво, и в этом было что-то очень сильное!

Про что Сусанна «говорила» с ними в своем танце? Может быть, про стремление к красоте, несмотря на неприглядность жизни в ДДИ. Или про то, что невзирая на особенности, «нескладности», каждый из них может делать красивые вещи. Но совершенно точно про то, что они для нее — красивые и что они — молодцы! Это Сусанна говорила вслух и не один раз.
А музыка «Щелкунчика” говорила про них самих. Про доброе, отважное сердце в слабом, необычном, «нескладном» теле. Про встречу. Про дружбу и любовь, которые делают другого человека живым.
А в завершение был танец под «Вальс цветов». И это тоже было про этих ребят и про эти занятия. Про жизнь, которая пробивается через асфальт жизненных трудностей и бетон обстоятельств.
Человек в тени
На протяжении всей встречи на экране моего ноутбука было темное окошко, на котором было написано «Даниловцы-онлайн (организатор)». За этим окном был координатор этой группы — Анна Козырева. Ребята с первой минуты спрашивали про нее, и Аня подключилась ненадолго, чтобы показать ребятам свою собаку. А потом она передала ребят волонтерам, а сама была в тени.
Мне кажется, это то, к чему должен приходить каждый опытный онлайн-координатор. Собрать, организовать и обучить команду людей, которым он сможет спокойно передать в руки группу. Координатору очень важно в какой-то момент самому отойти в сторону и уступить место волонтерам. Это не всегда просто, но Аня координатор опытный …
Недавно на собрании онлайн-координаторов я задал вопрос: «Какое место сейчас в вашей жизни занимает координаторская работа? Это то, что вас вдохновляет? Волнует? Переживается как большая ответственность? Или даже нагрузка? Что это сейчас для вас, поделитесь!».
Люди много и с удовольствием делились своими переживаниями и мыслями на эту тему. Кто-то придумывал красивые образы. Кто-то говорил про ощущение совершенно противоположных переживаний.
Когда дошла очередь до Ани, она сказала:
«Да. Координаторство — это то, что есть в моей жизни».
Мы молчим, ждем продолжения мысли. Но нет — точка. Я сначала подумал, что Аня не поняла вопроса. Но Аня всё поняла. Просто Аня уже пять лет является волонтером «Даниловцах», два года из которых выполняет ещё и обязанности координатора. То есть, на протяжении пяти лет человек каждую неделю в свое свободное время вставал и ехал к детям в Морозовскую больницу. Зима, осень, снег, дождь — встаёт и выходит. Каждую неделю. Пять лет.
Так что, несмотря на то, что Аня часто на встречах в тени, без неё не было бы этих встреч. Именно она тот человек, который сказал: «Я буду в онлайне танцевать». Именно она взяла эту группу сначала попробовать, провести 6-8 встреч, а потом сказала: «Я что-то не могу уйти». И осталась.

Сейчас она каждую неделю договаривается, организует и выходит на связь, чтобы в ее жизни появились Оля, Сусанна, Паша, Марат, Вася, Костик, Миха и ещё десяток ребят, которым она нужна. Которым очень важно, что она есть в их жизни.
Я не в формате
«Я не в формате по ящику и.
Я не в формате навязчивом, но.
Я по музыке от сердца честной очень».
“Мама я танцую”, дуэт 2Маши
А потом зажигательные современные танцы с Олей — настоящая, яркая дискотека! Ребята, которые всегда «не в формате», раскрывались и отрывались по полной. Подбегали к экрану, кричали:
— А можно теперь вот эту…?
— Да Лёша, конечно, сейчас найду… Вот. Ставлю. Давайте, погнали!
— (ребятам вокруг) Стоп, тихо!!! …Это точно она? О дааа, это она.

О чём “говорит” Оля с ребятами?
Песня «Мама, я танцую» дуэта 2Маши может показаться странным выбором для детского дома-интерната. Если посмотреть текст песни, она покажется ещё более странной. Но песня — это всегда больше, чем ее текст. В ней есть ритм, музыка и какая-то своя энергия, которая «цепляет» и воздействует на тебя. Часто в этой энергии выражается высказывание автора, то, что он хотел выразить в ней.
Вот, что говорят сами авторы Мария Зайцева и Маша Шейх про песню «Я танцую»:
«Для сюжета клипа мы взяли историю, когда за человека что-то решают против его воли. Запирают ли девушку в комнате, чтобы обручить её с нелюбимым или навешивают ярлыки — по сути, является актом с одним и тем же смыслом. Актом несвободы! Но наша героиня сильнее ярлыков, её танец сопоставим энергетике песни. Для неё каждый день как последний, она завораживает и вдохновляет. И сама история имеет счастливый конец. Танцуй!»
Наверное, поэтому ребята особенно страстно танцуют под нее. «Когда за человека что-то решают против его воли… или навешивают ярлыки» — это тоже про их действительность, про формат, в котором они живут. А песня — про то, что они могут быть сильнее этого. И поэтому в их движениях можно увидеть столько силы и даже вызова.
И ещё Оля делает важную вещь — она даёт слово ребятам: «Что вам поставить?» (то есть, что сегодня ВЫ хотели бы нам «сказать»?). Для этих ребят так важно, когда им дают слово. А волонтерам всегда интересно, какие песни будут сегодня. (О чём они захотят «сказать» волонтерам?). И первая песня, которую ребята попросили поставить в этот день, называлась «Твоя любовь — это так красиво»…
«…Твоя любовь подавала руки, чтобы излечивать ими раны.
Твоя любовь прижимала к сердцу, так тихо-тихо и не отпускала.
Твоя любовь возвращала в детство, дарила все, чего не хватало…»
В этот момент мне так хотелось, чтобы волонтеры услышали это как ответ ребят на то, что они делают.
Конечно, все мои слова про диалог при помощи танца и песен — это большое допущение, и в основном мои фантазии. И, конечно, если вы придёте в эту группу в онлайне, вы увидите, что очень разные люди просто рады видеть друг друга, осваивают новые движения под музыку, импровизируют, танцуют.

Но что для этих ребят значат эти танцы? Один час в неделю в онлайне — так мало.
Но в этот час они не чувствуют, что они в детском доме, они не чувствуют, что с ними что-то не так, что они «не в формате» и не свободны.
В этот час у них всё в порядке. В этот час они не одни. В этот час они танцуют.
Вот что значит – стать волонтером «Даниловцев». Это очень важно и очень просто. Записаться можно здесь.