Почему Володька сбрил усы?

16.02.2022  •  Leave Comment

«Сноб»

«Ну, что нового?» — «Они стали улыбаться! Они смотрят в камеру!». У нашего координатора волонтеров Екатерины Поляковой две онлайн-группы в женском психоневрологическом интернате в деревенской глуби Волгоградской области: постарше и помладше. Те, кто постарше, были поначалу настороженными, односложно отвечали, привычно смотрели в пол. И вдруг – первая улыбка, первый прямой заинтересованный вопрос! Это такой прорыв!

— Женщины из старшей группы настоящие «киноманы», — рассказывает Екатерина, чем она порадовала своих подопечных, — они любят кино и различных актеров, много обо всем этом знают, но хотят знать еще больше и с удовольствием принимают участие в кино-викторинах, вспоминают отрывки из любимых фильмов и всегда готовы поговорить на эту тему. На прошлой встрече я подготовила им рассказ об актере Андрее Миронове, которого особенно любят наши женщины, — фото, интересные факты из жизни, и, конечно, мы послушали любимые песни из кинофильмов в его исполнении.

ПОСЛУШАТЬ МИРОНОВА — ВСЕГДА ХОРОШО!

А затем руководитель всего нашего онлайн-проекта Николай Ерохин подготовил увлекательную викторину – точную копию популярной телевизионной передачи «Угадай мелодию». И наши подопечные с увлечением и азартом угадывали мелодии из трех категорий: народные и детские песни и мелодии из кинофильмов. Выбирали категории, активно обсуждали, подсказывали друг другу и одновременно соревновались, набирая баллы за каждый свой правильный ответ! Было очень весело!

ВОЗМОЖНОСТИ ОНЛАЙН-ВОЛОНТЕРСТВА ВЫХОДЯТ ДАЛЕКО ЗА РАМКИ «ПРОСТО ЗУМА»!

А еще мы успели совершить небольшую видео-экскурсию по зимнему Арбату и Никитскому бульвару, поговорить о достопримечательностях и интересных фактах, связанных с историей и культурой Москвы. Дело в том, что наши взрослые женщины бывали в Москве только проездом 1-2 раза в своей жизни и ничего, кроме Красной площади и Мавзолея с его огромной очередью не успевали посмотреть. Поэтому теперь им очень интересно взглянуть на современную и старинную Москву, прогуляться по ее бульварам, улицам и площадям — пусть даже онлайн.

А наши молодые подопечные из второй группы с этого года включились в общеобразовательную онлайн-программу для людей с особенностями развития, живущих в различных социальных учреждениях. Они сейчас активно набирают новые знания по различным предметам и в самых разных сферах: от истории и математики до географии и астрономии. На прошлом занятии девчонки увлеченно рассказывали нам про метеориты, полеты в космос и так далее. И мы решили вместе с ними взглянуть на звездное небо с помощью познавательного мультфильма, найти там знакомые звезды и созвездия и  познакомиться с новыми. В общем, нам всем было интересно!

Добавить красок в чью-то одинокую, серую жизнь сложно, но можно. Просто раз в неделю, без пропусков, надо звонить, общаться, радовать. Присоединяйтесь! Стать онлайн-волонтером «Даниловцев» можно здесь. А здесь — посмотреть весь список онлайн-групп, к которым можно присоединиться.

Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Leave a Comment