Раненые дети

22.02.2022  •  Leave Comment

«Эхо Москвы»

Мы открыли новую онлайн-группу в нижегородском реабилитационном центре для подростков «Улыбка», если говорить проще – в приюте. Туда временно помещают детей из неблагополучных семей. «Раненые дети», — так со временем стала их называть координатор группы волонтеров Евгения Лукьянюк:

— На первых встречах было очень тревожно, мы присматривались друг к другу, осторожно знакомились, лично я боялась найти стену высокомерия или агрессию, не найти контакт. Все-таки онлайн знакомиться гораздо сложнее, чем лицом к лицу. На прямой вопрос «Что тебе нравится?» они стеснялись и замыкались. Но поначалу молчаливые подростки в этом приюте оказались просто ранеными детками, у которых есть психологические травмы, некоторые подвергались негативному воздействию ближнего окружения. Живые и активные, в то же время застенчивые и осторожные. И за пару месяцев регулярных встреч стало ясно, что ребятам важно здоровое общение, внимание, занимательный и интересный досуг.

Это большая радость — видеть, как постепенно выстраиваются наши отношения. С помощью игр, проведения мастер-классов ребята открываются нам, и даже если некоторые пока молчат, блеск в их глазах и желание общаться уже не скрыть. Поэтому в нашей группе сейчас очень востребованы волонтеры-инструкторы, которые могут проводить для подопечных занятия по теме, а интересует их практически всё: спорт, рукоделие, кулинария, танцы, машины, макияж, кино, музыка… так что любому таланту найдется применение. У многих подростков есть сформированные цели, кому-то надо помочь самоопределиться.

От встречи к встрече у нас может меняться состав подопечных, приходят новые, уходят старожилы, это нормальный процесс пребывания в Центре, расставание неизбежно. Но встречи нужны регулярно, к нам привыкают, и, уходя, спрашивают: «В следующий раз так же?» и ждут. В наших силах дать им тепло общения, помочь социализироваться. Эти встречи помогают им окунуться в необходимую для них нормальную жизнь.

А я каждый раз открываю для себя целый мир – мир глазами ребенка, и это бесценно. Приходите, вы им нужны!

Евгения Лукьянюк, координатор онлайн-проекта 

Можете рассказать, как делают мультики и как починить машину? Как самому себя подстричь и сварить съедобный бульон? Приходите и делитесь! Ваши знания очень нужны подросткам в «Улыбке». Стать волонтером «Даниловцев» можно здесь. А вот здесь есть полный список учреждений, где ваши знания будут приняты на ура. 

Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Leave a Comment