Яндекс Дзен

В нашу группу переписки с заключенными пришел на практику студент факультета журналистики РЭУ им. Г. В. Плеханова Дмитрий Покшин. Впечатлился! И даже текст написал.

«По данным ФСИН на сегодняшний момент в российских тюрьмах содержится 378 688 человек. И на адрес Даниловского монастыря приходит много писем из мест заключения. Это старая практика, которой раньше занималась канцелярия Даниловского монастыря. Но после появления Патриаршего Центра Духовного развития детей и молодёжи и Добровольческого движения «Даниловцы» эта миссия была возложена на волонтёров. И волонтёры Движения занимаются перепиской с заключенными уже 13 лет.

Своей целью они считают помощь осужденным в том, чтобы духовно развиваться, стать лучше как человек, как личность. Но и волонтёры сами оказываются в начале пути познания православной веры. Они не имеют высшего богословского образования, а заключенные не всегда правильно понимают и толкуют Священное Писание. В ходе дискуссии о добре и зле, о человеке и Боге волонтёр и заключенный вместе приобщаются к религиозной литературе, расширяют свой кругозор.

Координатор группы Константин Ренжин сам тоже отвечает заключенным. В том числе, пожизненно осужденным

Основные вопросы группы, связанные с принятием волонтёров, отправкой литературы бандеролью решается координатором группы. Сейчас это – Константин Ренжин. Для того чтобы стать частью добровольческого Движения, нужно пройти личное собеседование. Если человек прошёл его, то координатор группы дает ему или ей письмо от заключенного и просит написать ответ. Проверив первое письмо, если все хорошо, координатор даёт добро, и переписка между волонтёром и заключенным становится личной. Письма приходят в среднем с разрывом в месяц.

В ходе общения с группой я осознал, что волонтёры выполняют благородное дело. Помимо наказания правонарушителей в обществе должны быть структуры, которые могли бы направить их на верный путь. Многие осужденные – это инфантильные личности, для которых очень сложно найти место в обществе. И к сожалению, большинство из них не интересует духовное развитие, но есть надежда на то, что хотя бы малая часть может исправиться».

Хотите присоединиться к группе переписки и стать волонтером «Даниловцев»? Это можно сделать здесь. А вот тут – помочь посильным пожертвованием на конверты и почтовые расходы. Спасибо!

Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.