Яндекс Дзен

Про таких людей говорят «тяжелые». ДЦП, коляска, пожизненное проживание в отделении милосердия психоневрологического интерната. У «Даниловцев» и раньше была онлайн-группа волонтеров в Волжском ПНИ, но тут сотрудники попросили нас подключиться хоть раз к отделению, где живут девушки с множественными нарушениями. Вживую-то пообщаться — ок, а вот получится ли это сделать через монитор?

— То, что у нас получилось к ним пробиться, это большое чудо, — говорит руководитель онлайн-направления «Даниловцев» Николай Ерохин. — Мы сначала боялись и сомневались, думали, что не подойдёт им онлайн-формат, не будет отдачи. Людям с тяжелыми нарушениями по стандартам нельзя сидеть у экрана и заниматься больше 20-25 минут, у некоторых — мощная спастика. Ну что за это время можно успеть?… А в итоге получились настолько содержательные, наполненные, радостные и вдохновляющие встречи!

В начале встречи Коля зажигает свечу, а в конце ее все вместе задувают. Теперь это их личный ритуал!

Теперь мы общаемся, смеемся, подключилось и второе отделение. В итоге с нами встречаются 11 человек. А вчера для них танцевала индийские танцы наш старейший, опытный волонтер Саша Сошникова. И вдруг девушка с сильными двигательными нарушениями тоже стала двигаться и танцевать прямо в коляске. Я подумал: как часто у неё есть такая возможность? И это стало возможно благодаря Саше, её энергии и индийским танцам.

Такая вот история. Захотелось поделиться.

У этих женщин не так много друзей. Но теперь «Даниловцы» будут звонить им каждую неделю. Присоединиться к нашей группе волонтеров можно здесь.

Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.