Яндекс Дзен

Три беспроигрышные темы для волонтёров в ПНИ и домах престарелых – музыка, кино и рукоделие. А уже если это онлайн-группа, то и подавно. Рассказывает Екатерина Полякова, координатор онлайн-группы «Даниловцев» (Москва) в Иловатском психоневрологическом интернате (Волгоградская область):

«У нас в этом ПНИ – две женские группы, постарше и помладше. И вот с января этого года там сам собой организовался «Киноклуб». А началось все еще раньше, когда во время знакомства наши подопечные из группы женщин постарше просто назвали своих любимых актеров и фильмы. Позже мы начали часто устраивать кино-викторины «Угадай фильм по песне». И неожиданно для себя обнаружили, что несколько женщин настолько хорошо ориентируются в мире кино и музыки к кинофильмам, что угадывают названия буквально по первым звукам знакомой мелодии, значительно опережая волонтеров и работников интерната. При этом они легко называют поющего актера, его персонаж или какую-либо еще дополнительную информацию!

И вот с января тема кино прочно вошла во все наши встречи. Начали мы с творчества Андрея Миронова, которого особенно любят наши женщины. И вот когда мы уже прощались, вдруг возник вопрос от одной из женщин, Инны: «А можно в следующий раз рассказать нам об актере Роберте Редфорте?». Воцарилась буквально минута молчания. Стало понятно, что никто кроме нее абсолютно не в курсе, о ком идет речь, включая троих волонтеров и работника интерната. И вдруг я вспомнила: «Из Африки»? Инна радостно подтвердила. И уже спустя две недели мы все вместе с удовольствием смотрели отрывки из фильмов с участием Роберта Редфорта: «Из Африки» и «Гавана», познакомились с интересными фактами из жизни этого талантливого актера и режиссера, имеющего в своем активе более 100 главных или значительных ролей, множество премий и наград, а также девять режиссерских работ (одна их которых удостоена «Оскара»). В общем, всем было интересно. Самое удивительное в этой истории то, что мы — волонтеры, в нашем стремлении расширить границы замкнутого мира, в котором живут наши подопечные, вдруг сами неожиданно для себя обогатились новыми знаниями и расширили свой кругозор!

Рукоделие и творчество - пожалуй, единственная отдушина в любом психоневрологическом интернате

Ну а вторая группа молодых девчонок погрузила нас в мир своего многогранного творчества. Они и раньше показывали свои работы: новогодние украшения, сделанные своими руками, поделки в технике «декупаж» и пр. А на последней нашей встрече был устроен, причем совершенно спонтанно, настоящий «Вернисаж». Это я просто спросила: «Как вы провели последние две недели, пока мы не встречались, и что интересного делали?». И мы были поражены разнообразием, красотой, сложностью и настоящим профессионализмом показанных работ. Целая палитра ярких панно из мозаики, вышивки, «3D-аппликации», потрясающие картины, выполненные в технике «квиллинг»! Девчонки действительно очень талантливы и просто прекрасны в своем творчестве!

Три верные темы для волонтера в ПНИ и доме престарелых
У нас даже возникла идея — предложить сотрудникам интерната записать видео-ролик о работах наших подопечных. Ведь так все эти шедевры реально «ложатся в стол» и на полки интерната, затерянного где-то в маленьком селе на берегу Волги, где их никто кроме проживающих и сотрудников интерната не видит. Очень хочется, чтобы хотя бы наше волонтерское сообщество поближе познакомилось с этими талантами!

Хотите тоже стать волонтером движения «Даниловцы»? Не выходя из дома, вы поможете открыть мир очень одиноким людям. Записаться можно здесь. Вот здесь вы можете посмотреть список очных, московских групп, а вот тут – онлайн. Приходите!

Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.