«Филантроп»

Всё больше людей хотят стать волонтерами или открыть свой волонтерский проект. И в Добровольческом движении «Даниловцы» стартует очередной, уже восьмой по счету Акселератор социальных проектов – Школа координаторов. Об участии в ней заявили 78 человек. География – от Москвы до Казахстана.

Координатор – это лидер группы волонтеров и связующее звено между активистами и учреждением: больницей, приютом, домом престарелых или психоневрологическим интернатом. Но организация волонтерской деятельности весьма специфична, и многие способы управления в ней не работают. Поэтому «Даниловцы» совместно со службой занятости «Моя карьера» регулярно проводят обучающие занятия для людей, которые бы хотели начать эффективно работающий проект.

— В этот раз мы разделили курс на базовую часть и тренинговую, — говорит руководитель школы Лидия Алексеевская. – И хотя «Даниловцы» — специалисты в области  социального волонтерства, базовую часть мы сделали такой, чтобы разобрать основные принципы работы с волонтерами в любой области. Мы будем рассматривать вопросы: почему волонтера нельзя заставить делать то, что вам нужно? Как быть, когда ваши ожидания от волонтеров не оправдываются?  Можно ли мотивировать волонтеров? Как их привлекать? Зачем создавать общность волонтеров? Как с ними общаться? Как не дать им выгореть и как не выгореть самому?

Впервые в Акселераторе будет отдельное занятие по онлайн-волонтерству:  что нужно знать и делать, чтобы волонтеры могли общаться с подопечными онлайн – качественно и разнообразно.

По результатам базового курса будет отобрана группа для участия в более узко специализированных тренингах: очные для Москвы и онлайн — для жителей регионов. А география заявок очень широкая: Москва, Питер, Волгоградская область, Калининградская область, Свердловская область, Саратовская область, Белгородская область,  город Полярные зори,  Приобье, Екатеринбург, Вологда, Алтайский край, Пермский край, Приморский край, Казахстан. Тольятти  и т. д.

Обучение предполагает обязательную стажировку в действующих группах «Даниловцев». По окончании курса слушателям помогут выбрать направление и учреждение, предложат супервизорскую помощь.

Школа стартует 3 марта и продлится до 15 мая.

Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.