Яндекс Дзен

Дети, которые лежат в Центре нейрохирургии им.Бурденко, лечатся от разных сложных заболеваний, в том числе — онкологических. Кто-то после операции передвигается на коляске, у кого-то временно нет зрения или слуха. Но Таня Чулкова, координатор досуговых (или игровых) волонтеров Движения «Даниловцы» выходит оттуда с огромным воодушевлением. Звонит, и слышно, как она широко улыбается после очередного посещения:

— Да потому что эти дети такие чудесные! Добрые, веселые, сильные! С ними, как на острове, сидишь, рисуешь и обо всем забываешь…

Из-за омикрона посещения Бурденко были в очередной раз прерваны на два месяца. Дети, конечно, скучали – в больнице мало найдешь развлечений. А волонтеры не только с тобой поиграют и поболтают, но и заставят забыть вообще, что ты – в больнице и лечишься.

— Нам разрешили позвать сразу 20 детей, — говорит Таня. — Такого никогда не было! Это для начала работы после перерыва было максимально резко и неожиданно. Но и круто. Я-то, наоборот, боялась, что их будет мало. Детям было скучно, и вот я прихожу и говорю: «Можно порисовать открытки, можно – сделать открытки-оригами», а еще я взяла с собой набор для создания украшений. И они сразу разделились на несколько групп. Был мальчик 17 лет, он выбрал раскраску-антистресс, а кто-то успел все: и открытки, и браслетик.

Это - Барашек Шон в творческом прочтении. Пластилин в Бурденко пользуется большой популярностью, за два часа на столе выстраиваются целые миры, с которыми дети играют до следующего прихода волонтёров

Один милый мальчик, ему 9 лет, сделал браслетик сначала себе, потом сестре, маме, подружкам по больнице. И вот мы сидим, мастерим, я его спросила: «Кем ты хочешь быть?». Он отвечает: «Бизнесменом». Потом посмотрел на свою работу и говорит: «Да в принципе, я уже могу браслетики продавать!» Мы с его мамой, конечно, заулыбались сразу.

Еще одна девочка с нами за столом была, и это вот тот момент, когда понимаешь, что в жизни нет ничего невозможного. В Центре лежат дети с онкологическими заболеваниями либо с такими, которые не позволят в будущем заниматься спортом. А девочка до больницы занималась гимнастикой. И она сказала, что ее мечта в будущем – стать акробаткой в цирке. И она совершенно в этом уверена. И эта энергия, с которой она говорит: «Я буду!», распространяется на всех, и ты уже не можешь сказать, что у нее не получится! Да ты уже сама знаешь, что получится! И вот на нее смотришь и думаешь: ну почему людям иногда кажется, что что-то невозможно?!

Туда приходишь и абсолютно забываешь, что происходит в мире. Там всё — за гранью, за рамками. И еще эти дети очень добрые, веселые и дарят такие эмоции, после которых еще несколько дней будешь ходить и улыбаться.

И поэтому я очень рада, что нам снова открыли посещения и даже, как мне кажется, чуть облегчили условия. В этот раз мы сидели в отделении очень-очень долго, разговаривали, рисовали. А потом уже под конец к нам на коляске подъехал мальчик, у которого работала только одна рука. Но у нас был лёгкий пластилин! Нам дети из школы №158 собрали много канцтоваров, и там был лёгкий пластилин, который максимально удобен для детей в больнице. И вот он им лепил одной рукой… Надеюсь, больше таких долгих закрытий не произойдет, и всё будет идти, как должно.

«Даниловцы» посещают Центр им. Бурденко каждую неделю с 2008 года. Волонтёры играют с детьми, рисуют и лепят. А родители, которые находятся в больнице вместе с ребенком, получают два часа свободного времени. Хотите к нам присоединиться? Стать нашим волонтером можно здесь.

А вот здесь – помочь небольшим пожертвованием: все наборы, пластилин и цветную бумагу волонтеры приносят с собой. Спасибо!

Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.