«Яндекс Дзен»

Что хорошего может принести человеку волонтерство? На этот вопрос попробовала ответить еще одна студентка факультета журналистики РЭУ им. Баумана Алина Стрелковских, которая побывала у нас на практике. Она присоединилась на час к группе онлайн-волонтеров «Даниловцев» в доме для пожилых и инвалидов г. Юрги (это Кемеровская область).

«Мне всегда было интересно, зачем люди становятся волонтёрами? Почему они выбирают этот путь? Для того, чтобы лучше это понять, я решила сама посидеть на онлайн-встрече с пожилыми людьми и инвалидами.

Сначала я познакомилась с четырьмя волонтёрами. У этих людей разные профессии, но их связывает одно место под названием «Даниловцы» — это Движение, которое организовывает работу для волонтёров. Они были очень дружелюбными, и мы разговорились, пока ждали подключения Юргинского интерната.

Все шесть человек, которые вышли с нами на связь, были приветливыми, активными, но сначала мало разговаривали. Волонтёры предложили им поиграть в шарады, которые развеселили участников, и из них самым активным был Максим, который во время игры отвечал самым первым. Потом мы разговорились просто «за жизнь», и я узнала, что у них есть канарейки, и вот уже в скором времени должны появиться птенцы. А вообще, у этих пожилых людей и инвалидов есть разные хобби: рисование, поделки, вышивание. Те, кто вязал и вышивал носочки, отдавали их потом детям.

Волонтеры сами получают массу искреннего удовольствия от общения
Волонтеры сами получают массу искреннего удовольствия от общения

После видеовстречи я поговорила с волонтерами:

— Что вас сильнее всего мотивирует в волонтерстве?

Николай: Меня греет, что, как будто пазл складывается: у меня что-то есть, а у людей есть на это запрос. У меня есть время и желание общаться. А где-то именно это очень нужно. И у меня поэтому есть чувство: каждый мой вторник — это день, который прожит не зря. Мы живем в непростое время, а эти люди в интернате живут так уже не первый год, причем, в изоляции. Но в этот час с нами они не чувствуют, что одиноки.

— Что самое приятное в волонтёрской работе с инвалидами и пожилыми людьми?

Николай: Мне нравится, что эти люди не избалованы технологиями. И когда ты выходишь онлайн и проводишь простые викторины, для них это уже событие, им это интересно. Их очень просто порадовать.

Вот они в окошках: Юля, Катя, Таня и Коля - делают здесь и сейчас что-то хорошее
Вот они в окошках: Юля, Катя, Таня и Коля — делают здесь и сейчас что-то хорошее

— Как вы пришли к тому, что будете заниматься волонтерством?

Юлия: Был определённый период в жизни, когда я начала задумываться «Действительно ли все, что я делаю, это все, что я могу сделать?». И я за собой замечала такую особенность, что буквально знакомилась с пожилыми людьми на улицах, и знакомство перерождалось в дружбу. Поэтому я подумала, что этому нужно придать какую-нибудь структуру. Вот так и пришла к волонтерству.

Татьяна: Я сама «колясочница», и мне часто приходится сталкиваться с другими волонтёрами, которым я тоже очень благодарна. И в какой-то момент мне захотелось стать на них похожей.

— Поменялось ли что-то вашей жизни после того, как вы стали волонтером?

Юлия: Да. Пришло осознание того, что в тебе нуждаются. И нуждаются именно в регулярном и в постоянном твоём приходе…

Проведя время с волонтёрами, я поняла, что они поднимают настроение людям из этого учреждения с помощью разговоров, песен, игр и видео. Если вы хотите помочь инвалидам и пожилым людям, то можете тоже присоединиться к волонтерам вот по этой ссылке. Люди из учреждения будут радоваться каждому новому человеку и новому общению. Не беспокойтесь о том, что нужно куда-то ехать, вы можете подключиться онлайн. А вот здесь — посмотреть весь список онлайн-групп.

Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.