«Яндекс Дзен»

«Сначала ресурс есть. А потом он у тебя заканчивается. Но ты продолжаешь делать свое дело, потому что считаешь, что обязан и боишься бросить, и опасаешься, что о тебе плохо подумают. Или что ты сам о себе будешь плохо думать… И продолжаешь, когда уже ничего не можешь. Делаешь вопреки тому, что тебе плохо, не ощущая, что пора позаботиться и о себе. И доходишь до истощения. Вероятно, это такой приемлемый способ поставить точку, потому что в тот момент, когда ты опустошен, ты уже можешь сказать: “Вот! Теперь у меня есть законное основание говорить, что я больше не могу”…»

Выгорание волонтеров и координаторов групп – важная тема. И лучше всего ее в «Даниловцах» понимает директор Школы социального волонтерства Лидия Алексеевская:

«Для меня сигналом возможного выгорания является ощущение, что ты отдаешь больше сил, чем у тебя есть. Причем, в волонтерстве тебе никто не приказывает, не говорит, сколько надо отдавать. Ты сам это определяешь! Но если ты чувствуешь истощение, как будто отдаешь уже то, чего у тебя нет, то, возможно, это значит, что пора сделать паузу. Что пора повернуться от окружающего мира к себе и своей ситуации и разобраться: зачем ты это делаешь? Чего ты хочешь? И чего не делаешь из того, что нужно?

...а потом приходит мысль: "Зачем это всё? Я же ничего не могу изменить в глобальном смысле".

Если ты сам не можешь остановиться, тогда помощь может прийти со стороны. Другой волонтер, или координатор, или любой специалист организации может сказать, что ты выглядишь, мягко говоря, усталым, может, нужна помощь?.. И дальше выбор стоит за человеком: согласиться, что да, что-то не так, мне нужна поддержка. Я ее приму. Или нет.

Есть тесты на проверку выгорания (некоторые из них мы используем на тренингах в Движении «Даниловцы»). Но даже если волонтер увидит по результату, что выгорел, он может отнестись к нему по-разному. Может пожалеть себя – “бедный я, несчастный ” – и пойти отдавать дальше. А может сказать: “Так, надо притормозить и помочь себе”. Этот выбор в ответственности самого человека.

Что можно сделать. Если волонтер обратится за помощью к психологу, тот может помочь разобраться ему в вопросах, которые сложно понять самостоятельно: “В чем ты раньше находил смысл, ради чего ты пришел сюда?”, “Что ты хотел получить от волонтерства?” и так далее. То есть, во что превратилось первоначальное “хотение”, может быть, оно уже исполнилось? Или сменилось другим? Или вместо него пришло разочарование? Помочь в этом разобраться и найти решение – дело психолога.

Но может сработать и поддержка от других людей, когда человек принимает по отношению к себе внимание и заботу, позволяет себе отдохнуть и развлечься.

А если волонтер верующий, то для него может быть и такой вариант появления выгорания: Бог тебе дал задачу, и за время волонтерства она решена. Значит, это время окончено, надо поблагодарить Бога и идти дальше. Может быть, ты задерживаешься в одном месте, когда тебе по жизни предназначены другие дела. И эти дела наполнят тебя новой силой и радостью».

Чем хорошо быть волонтером в «Даниловцах», у нас есть психологи. И поддержка волонтера в организации стоит во главе угла. Хотите стать волонтером и знать, что в трудную минуту о вас позаботятся? Записаться можно здесь.

Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.