Как гулять с пожилыми людьми в доме престарелых. Три совета

«Яндекс Дзен»

В Москве дома престарелых называются ПВТ – пансионаты ветеранов труда – или Геронтопсихиатрические центры. На пяти-восьми этажах там могут проживать до нескольких сотен человек. Половина – лежачие или передвигаются на коляске. У персонала часто не хватает времени, чтобы вывезти всех на прогулку, и волонтеры дают эту возможность. Но прогулка — это не только свежий воздух и новые впечатления.

— Подопечные часто говорят, что им не хватает простого человеческого внимания, — говорит координатор волонтеров «Даниловцев» в одном из ПВТ Елена Зуева. — Чтоб их кто-то послушал, побыл рядом, проявил заботу.

Вот три совета от Елены, как не превратить прогулку в разочарование для пожилого человека.

Прийти точно заявленным числом волонтеров. «В пятницу до обеда я должна прислать руководителю учреждения список волонтеров. Допустим, пять человек. И ровно на это количество персонал в воскресенье утром соберет, оденет и подготовит к прогулке подопечных. И вот если в субботу один волонтер заболел, это будет проблема. Будет недоволен персонал, который полчаса одевал эту бабушку: неходячего человека одеть в теплую одежду непросто. Ну и сама бабушка будет огорчена, что ей пообещали прогулку, и никто с ней не погулял. Потому что катить две коляски невозможно! Как я выхожу из положения – я себя указываю в списке как «координатора без подопечных». И вот так подстраховываю, чтобы все погуляли».

Как правило, территории ПВТ позволяют гулять довольно долго, хотя в некоторых учреждениях встречается и плитка, и серьезные уклоны дорожек
Как правило, территории ПВТ позволяют гулять довольно долго, хотя в некоторых учреждениях встречается и плитка, и серьезные уклоны дорожек

По-настоящему слушать подопечных. «Прогулки проходят по-разному. Есть люди, которые не слышат и не могут говорить. Их достаточно медленно покатать по территории, подвести к растениям или кормушке для птиц и белок, если есть. А есть такие, что очень любят поговорить и чтобы их всю прогулку слушали. Они любят персональный подход. Вот чтобы не всей группой гулять, а где-то отдельно. Если мы можем, то стараемся так делать.

Не всегда состояние подопечного такое, каким его описывает персонал. Был случай: мы думали, бабушка не разговаривает и не понимает. Мы шли с волонтером, и я рассказывала, что, вот, мама приезжала, и мы устроили пикник в парке. Ну это территория ПВТ навеяла такую тему. И тут смотрим — бабушка расплакалась! Она все понимала, оказывается. Как мы ее утешали…

Контакт на уровне глаз
Контакт на уровне глаз

Еще было — бабушка активно рассказывала о себе во время прогулки. Что был муж, который сильно ее любил, на руках носил, две дочери. Но им было отмерено всего 13 лет, — он был летчиком и при исполнении погиб. И когда она сказала «всего 13 лет», разрыдалась. Я думаю: «Ой, как я буду ее успокаивать?..» И говорю: «Ну все же целых 13 лет! А у меня вообще мужа нет». И она постепенно успокоилась.

Чередовать прогулку с лавочкой. «Я бы рекомендовала не только ходить с коляской по территории, находясь все время сзади. Для пожилых людей важен контакт глаза в глаза, то есть, минут 10 погулять, а потом сесть где-нибудь и развернуть коляску к себе лицом. Посидеть, поговорить. Как будто вы вместе на лавочке сидите. Достаточно тепло получается».

Если вы хотите делать что-то полезное, приходите в «Даниловцы» волонтером гулять с пожилыми людьми. Записаться можно здесь, а вот здесь – посмотреть все группы помощи пожилым.

Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Наш сайт с целью персонализации сервисов и повышения удобства пользования сайтом использует файлы cookie. Продолжая просматривать сайт, вы соглашаетесь с данными условиями. В случае несогласия, Вы можете отключить использование файлов cookie в настройках браузера. Подробнее

Обратная связь

Оставьте обращение, и мы ответим вам в течение одного рабочего дня

* обязательные поля

Нажимая кнопку «Отправить», вы подтверждаете своё согласие на обработку персональных данных

Анкета кандидата в волонтеры

Пожалуйста, заполните анкету. После отправки анкеты вы получите письмо с инструкциями и приглашение на ознакомительную встречу для выбора волонтерской группы.