«Яндекс Дзен»

Онлайн-волонтерство – это гораздо интереснее, чем просто видеосвязь. Главное – знать, какие сейчас есть интересные приложения и как их использовать. Руководитель всего онлайн-направления «Даниловцев» Николай Ерохин использовал одно из них в День космонавтики.

«Как объяснить подопечным психоневрологических интернатов, что такое космос? Как рассказать про это людям с ментальными нарушениями, которые значительную часть жизни прожили в стенах учреждения?

Если бы мы были волонтерами, которые приходят очно, ну, мы бы порисовали небо, побрызгали на него звёзды, поклеили планеты, может, слепили бы все вместе большую Луну и поставили на нее фигурку астронавта. Это было бы очень хорошо, и принесло бы много радости и веселья.

Но мы — онлайн-волонтеры. У онлайн-общения есть, конечно, свои ограничения, но есть и преимущества. Мы используем самые разные ресурсы и приложения, чтобы увидеть на лицах своих подопечных интерес, восхищение и улыбку. Например, приложение GoogleEarth.

Я включаю демонстрацию экрана, нажимаю «Запустить планету Земля», и вот перед нами голубой шарик на фоне звездного неба.

— Это наша планета. Мы здесь живём, — говорю я, и понимаю, что самому сложно это представить.

Подлетаем ближе.

— Представьте, что мы с вами птицы и летим, и смотрим сверху. Представили? —Медленно-медленно поворачиваю планету.

—Всё, что синее, это — вода: моря, океаны. Вот эти зелёные пятна — наши леса. А вот это белое — это полюса, здесь живут белые медведи, моржи и пингвины. А теперь мы полетим к вам!

Набираю в поисковике слева адрес учреждения, и мы плавно подлетаем к тому месту, где находится ПНИ.

— Вот так ваш корпус выглядит сверху. Так его видят птицы, когда летают над вами. Кстати, у вас уже поют птицы?

— Даааа!!!

Но Луна с космонавтом тоже была

Рядом видно дорогу, парк и даже клумбы.

— А теперь хотите — полетим ко мне?

— Даааа!

Набираю свой адрес. Мы поднимаемся сначала вверх и опускаемся уже в Москве.

— Вот так выглядит мой дом. Вот с этой стороны здания — моя дверь. Я ее открываю каждый день. А видите вот этот зеленый овал?

— Да

— Это — футбольное поле! Болельщики так орут иногда — кошмар!

А потом мы летим в гости к другим волонтерам, посмотреть, где живут они. Мы много раз отдаляемся и снова приближаемся к Земле, чтобы понять, какая она большая и красивая, что мы все на ней живём, что она — наша.

В этой группе нам очень нужны волонтеры — рассказывать, показывать, но и просто слушать. Заполните небольшую анкету вот здесь, а дальше все пойдет само!

Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.