Кузбасс — это каждый из нас…

30.04.2022  •  Leave Comment

Уже неделя, как завершилась стажировка Программы мобильности Ассоциации волонтерских центров в Кузбассе, а приятная волна воспоминаний до сих пор накрывает мое сердце. Тепло на душе от пережитого, от выполненного, от общения, знакомства.

За этими словами многочисленные миниатюрные истории , которые порой неожиданно превратились в добрые традиции. Их, к счастью, получилось много.

В городе Белово была представлена уникальная социальная практика. В Инском психоневрологическом интернате действует волонтёрский отряд из людей, проживающих в нём. (Для тех, кто не знаком с данной темой — это действительно уникально, так как это особые люди, сами нуждающимся в помощи и внимании, помогают тем, кто слабее и беспомощнее их. Подобных отрядов крайне мало в России. Их очень сложно создать.)

Знакомство началось с презентации о деятельности отряда, которую сопровождали трогательные фотографии о том, как помогают и заботятся волонтёры ПНИ о своих же соседях.

Фееричным завершением стал флешмоб в исполнении… волонтёрского отряда ПНИ под динамично-патриотичную песню Олега Газманова, ставшую неофициальным Гимном региона: «Кузбасс- это каждый из нас…»

Уже после первых движений участники стажировки, гости встречи, волонтёры Беловского городского штаба и все-все, присутствующие в зале, в едином порыве, искренне, бодро, энергично повторяли незатейливые танцевальные движения, громко вторя О. Газманову : «Кузбасс- это каждый из нас…» И, кажется, именно в этот момент каждый становился чуточку кузбассовцем, и уж точно «Кузбасс» прочно проникал в сердце. Было очень круто. Это было как заряд энергии, великое единение душ, а настроение — пойти и совершить подвиг. Могут же люди с ограниченными возможностями здоровья совершать Чудеса, а значит, остальные — тем более.

И это было только начало. Флешмоб прочно вошёл в жизнь стажеров. Его начали исполнять в перерывах между занятиями, на экскурсии, во время ожидания автобуса. Мы, как организаторы, решили сделать флешмоб финальным моментом стажировки, НО наши дорогие и любимые друзья придумали это и без нас. И опять чётко, слаженно, а главное — душевно… Вишенкой на торте стало легендарное исполнение танца во время отъезда на перроне ж/д вокзалов, в здании аэропортов…

Участники стажировки, а теперь дорогие сердцу люди, друзья, единомышленники разлетелись по нашей необъятной матушке-России, захватив с собой частичку родного Кузбасса.

Это так здорово, что в России появилось больше людей, влюблённых в наш родной край и его богатство — людей кузбасских. Особенно – «особенных»!

Филимонова Наталья

Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Leave a Comment