«Яндекс Дзен»

После посещения детей в НМИЦ нейрохирургии им. Бурденко любой волонтер начинает хорошо понимать, как много прекрасного происходит вокруг и как ценен каждый момент нашей удивительной жизни.
— Когда я только начинала ходить в Бурденко, — рассказывает координатор волонтеров Татьяна Чулкова, — то сильно переживала за каждого ребёнка и за то, как пройдёт его операция. Оказываясь в детской больнице, ты не в силах взять и абстрагироваться от болезней маленьких подопечных, особенно, когда некоторые сами готовы поделиться подробностями лечения. Со временем, конечно, начинаешь относиться к этому спокойнее, осознавая, что такова жизнь, хоть и нелегко понять и принять то, что дети так сильно болеют… Но за разговорами об увлечениях, друзьях, любимых питомцах мы стараемся забыть о диагнозах и просто радоваться тому, что сейчас мы все вместе играем и разговариваем. И уже даже кажется, что игровая находится не в больнице…
Мы не знаем заранее, как пройдет лечение и что будет дальше. Больно и тяжело узнавать, что ребенок, с которым ты, вроде, недавно виделся и играл на посещении, покидает этот мир. Но ты вспоминаешь его улыбку, ваши разговоры и понимаешь, как дороги те моменты.

Типичный результат волонтерского посещения. За год в Бурденко уходит гора пластилина!

Да, мы не можем вылечить или спасти детей. Но можем помочь им отвлечься от лечения и сделать нахождение в больничных стенах немного радостнее и красочнее. Я очень благодарна за то, что у меня есть возможность каждый понедельник быть рядом с ребятами, делать что-то вместе, видеть их улыбки, слышать смех, мечтать и верить в прекрасное. И пусть никто не знает, как завтра обернётся жизнь, я всегда буду следовать и верить словам наших маленьких подопечных: «Всё будет хорошо!». А как иначе?

Дети в больницах очень ждут волонтеров! Хотите присоединиться? Вам сюда. А вот тут можно помочь на развитие группы. Да и пластилин с цветной бумагой волонтеры «Даниловцев» приносят с собой. Спасибо!

Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.