Пингвин, Никто и «Курочка Ряба»

12.04.2022  •  Leave Comment

Елена Ивановна Берестовая, председатель Беловского городского отделения «Союза женщин Кузбасса», много лет работала в социальной защите. Она не понаслышке знает, как нуждаются во внимании, общении люди, проживающие в социальных учреждениях, поэтому с удовольствием организует мероприятия в детских домах, пансионатах для пожилых. А совсем недавно у неё появилась возможность познакомиться с нашими давними друзьями, проживающими в Инском психоневрологическом интернате. 

Для первой встречи —  знакомства с бабушками — Елена Ивановна выбрала занятие сказкотерапией. Встретившие незнакомого человека «с воли» с недоверием, бабушки, рассказывая хорошо известную им с детства сказку  «Курочка Ряба» от имени выбранного ими героя, постепенно  заулыбались, «оттаяли». Поговорили, послушали друг друга, порисовали. И стали более спокойными, расслабленными. Встреча получилось душевной. Прощаясь, с удовольствием фотографировались, обнимались, сказали, что будут очень ждать!

На второй встрече, уже с молодежью, сказкотерапия прошла  уже совершенно по-другому. Ребятам всё было интересно, любопытно. И даже сказочных героев они выбирали очень необычных, например: Никто (который не знает ничего), Пингвин (птица, которая не умеет летать, зато умеет плавать)… Кто-то охотно включился в обсуждение, кто-то хихикал, кто-то проявил характер и замолчал на полуслове. Несмотря на предупреждение Елены Ивановны, что уйти из библиотеки можно в любой момент, никто из ребят не ушел до самого конца, провожали волонтёра дружной компанией, обступив плотным кольцом.

«Самое важное в наших встречах – обретение новых друзей, которые привносят в жизнь находящихся здесь людей свежую струю, успокаивают их, выравнивают эмоциональное состояние. Наши посиделки с разговорами, интересными занятиями приносят пользу всем – и проживающим, и сотрудникам учреждения, и мне, как  волонтёру. Ведь мы приходим с добрыми мыслями и делами, а люди здесь чуткие, сразу чувствуют тепло» — сказала Елена Ивановна.

Наши друзья будут очень рады новым волонтёрам! Заполняйте анкету и приходите к нам!  https://forms.gle/FstjhXjiNqzZR8GM7

Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Leave a Comment