«Яндекс Дзен»

Иногда к нам в «Даниловцы» на стажировку приходят студенты. В этот раз пришли будущие журналисты из РЭУ им. Г.В. Баумана, которым мы предоставили доступ к посещению онлайн-групп в отдаленных от Москвы учреждениях. Вот впечатления второкурсницы Карины Смолянниковой:

«Что вы представляете себе, когда слышите словосочетание «детский приют»? Беспризорников? Жестоких воспитателей? Сильно сомневаюсь, что вы представили что-то хорошее. Именно поэтому я здесь, чтобы развеять эти негативные стереотипы. Делать я это буду на примере социально-реабилитационного центра «Улыбка». Мне удалось побывать на игровом онлайн-занятии и понаблюдать как за детьми, так и за волонтерами, которые им помогают.

Приют «Улыбка» находится в Нижнем Новгороде и был создан в 1995 году. Целью этого социально-реабилитационного центра является «оказание помощи несовершеннолетним, попавшим в трудную жизненную ситуацию, оказание социальной, психологической и иной помощи детям и их родителям». Ребенок, попавший в приют, конечно, не сразу находит общий язык с другими, и это вполне нормально, ведь у него стресс. И хоть детская психика гибка, но и ей нужно некоторое время, чтобы адаптироваться к новой среде и новому окружению. Процессу более быстрой социализации помогают волонтёры, которые приходят к детям и с ними играют. А делают они это через платформу ZOOM. Безусловно, общаться с детьми вживую было бы более эффективно. Но большинство волонтеров живет в Москве, и они нашли, как через монитор можно заинтересовать ребят.

Координатор группы волонтеров в приюте Женя
Координатор группы волонтеров в приюте Женя

Мне действительно посчастливилось понаблюдать за занятиями. Началось все с небольшой группы мальчишек, которых первые несколько минут было сложно раскачать, и те, кто работал с детьми, понимают, что это действительно не всегда легко сделать. Но стоило только ведущим затронуть интересующую ребят тему — танки, — как все стали гораздо активнее, живее и разговорчивее. Когда контакт был установлен, волонтеры перешли к основной и самой интересной части. Кто бы мог подумать, что мобильная игра «Поле чудес» так может заинтересовать новое поколение! Во время прохождения квиза волонтеры хвалили ребят, что, конечно, поднимало им самооценку. Мальчишки пришли без настроения, а ушли очень веселыми.

После мальчиков пришла группа девочек, они были постарше. Волонтеры интересовались их жизнью, учебой и хобби, активно их поддерживая. Из их разговора я узнала, что активности с волонтерами всегда разные. Бывают танцы, занятия йогой и творчеством, даже были уроки по изучению языка жестов. Как и мальчики, девочки прошли викторину с таким же неподдельным интересом. Поначалу я подумала, что большая открытость девочек по сравнению с мальчиками связана с тем, что они просто старше или дольше находятся в стенах приюта. Но чуть позже мне пришла мысль, что ответ может быть в большем количестве женщин-волонтеров. И я хочу призвать читателей мужского пола присоединиться к команде центра «Улыбка». Мальчикам нужна ваша помощь и поддержка! В приюте большая часть персонала и волонтеров – женщины, мальчикам не хватает мужского внимания, общения и одобрения. Чтобы помочь, вам не придется даже вставать от компьютера, ведь все занятия проходят в онлайн формате.

Надеюсь, после моего небольшого рассказа мне удалось хотя бы немного переубедить вас и доказать, что приют – это не что-то страшное, и что ребята в них — не монстры, а простые дети, которым нужна ваша помощь».

Это точно – в «Улыбке» очень нужны волонтеры-мужчины. С кем еще мальчикам поговорить о танках или автомобильных моторах? Сравнить Человека-Паука и Черную Пантеру? Если вы хотите стать онлайн-волонтером в этом приюте, вам сюда. А вот тут можно посмотреть весь список онлайн-групп «Даниловцев».

Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.