«Когда я шла к детям, которые не ходят и не говорят, я ожидала совсем другого»

«Яндекс Дзен»

Волонтер Анна Максимова рассчитывала на неспешные тихие прогулки. А началось такое, что она, наверно, до сих пор улыбается!

«Погода шепчет, и мы с волонтерами пришли на очередную прогулку, — описывает Анна последнее посещение детдома-интерната для детей с особенностями развития. — Всех их мы знаем, при встрече говорим «Привет», замечаем их настроение. И вот мы здороваемся с Костей, ему 15. Костя может сказать несколько слов: «гулять», «бассейн», назвать своё имя. За время прогулок он даже выучил имя нашего координатора – «Юля!». Но обычно Костя улыбается, любит исследовать все вокруг, говорит несколько слов. А сегодня молчал и, кажется, был не в настроении.

«Когда я шла к детям, которые не ходят и не говорят, я ожидала совсем другого»
Мы всячески пытались его развеселить, разговаривали с ним. Постепенно Костя стал откликаться на наши слова, говорить «гулять» и даже улыбаться. Потом он заинтересовался стоящей во дворе машиной, стал трогать фару, постукивать по ней. «Он же парень, конечно, ему интересны автомобили», — подумали мы. Но было ещё одно любимое занятие Кости, — когда его на коляске катают с небольшого пригорка, там, где один тротуар чуть выше другого. И мы решили попробовать. В этот момент его настроение окончательно изменилось!

Костя хохотал и радовался так, что засмеялись и другие дети вокруг. Мы долго так катались, смеялись, и в такой атмосфере пролетел час нашей прогулки. Пора было возвращаться в здание, и неожиданно Костя сказал: «Спасибо». До этого дня мы не слышали от него этого слова. Но когда мы возвращались, Костя ещё несколько раз повторил: «Спасибо, спасибо».

«Когда я шла к детям, которые не ходят и не говорят, я ожидала совсем другого»
И я вспомнила, что, когда в первый раз пришла сюда как волонтёр к детям, которые не ходят и не говорят, я ожидала совсем другого. Думала, у нас будут тихие, молчаливые прогулки. Но здесь — столько эмоций и впечатлений от общения с детьми, а ещё это «спасибо». Я об этом даже не могла подумать. И это подтверждает, что наша помощь очень нужна и важна. За одну лишь прогулку на примере Кости мы увидели, как меняется в лучшую сторону настроение детей, как им нравится проводить с нами время, и Костино «спасибо» в очередной раз это доказало».

Понятно, что дело не в одной благодарности. Парень сказал новое слово! И это была коммуникация! И прямо на глазах! Вот такой приятный бонус к прогулкам. Хотите тоже радовать детей и радоваться их развитию? Станьте волонтером «Даниловцев». Записаться можно здесь.

Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Наш сайт с целью персонализации сервисов и повышения удобства пользования сайтом использует файлы cookie. Продолжая просматривать сайт, вы соглашаетесь с данными условиями. В случае несогласия, Вы можете отключить использование файлов cookie в настройках браузера. Подробнее

Обратная связь

Оставьте обращение, и мы ответим вам в течение одного рабочего дня

* обязательные поля

Нажимая кнопку «Отправить», вы подтверждаете своё согласие на обработку персональных данных