Есть вопросы по развитию онлайн-волонтерства? Спрашивайте «Даниловцев»

«Яндекс Дзен»

В этом году Добровольческому движению «Даниловцы» исполнилось 14 лет. А проекту «Даниловцы онлайн» — 1 год. Что получилось — рассказывает его руководитель Николай Ерохин, который начал всю работу с нуля:

— На начало проекта мы имели 4 координаторов, 5 волонтеров и 0 групп. Сейчас «Даниловцы онлайн» — это 11 координаторов, около 50 волонтеров, 12 регионов, где мы работаем, 14 учреждений и 13 посещений еженедельно, на которых более 110 подопечных получают помощь и поддержку. С марта 2021 года мы провели больше 380 встреч!

Но запуск проекта был похож на первый выход человека в космос. Каждый координатор, открывая свою группу, выходил в пространство, где до этого никто не бывал. Год назад было непонятно, можно ли помочь людям через экран? А если можно, то как это сделать? С какими проблемами мы столкнёмся? Какие вопросы этот проект поставит перед нами? Возможно ли в онлайне то постоянство и регулярность во встречах с подопечными, которые мы так ценим в очном формате?

Этими вопросами мы задавались год назад. Многие наши коллеги в других НКО задаются ими и по сей день. И уже некоторые из них сегодня приходят к нам за ответами. Потому что благодаря смелости, а также труду координаторов и волонтеров у нас есть первые ответы. У нас уже есть, чем поделиться с другими.

Онлайн в отделении милосердия ПНИ
Онлайн в отделении милосердия ПНИ

Это стало возможно, потому что в «Даниловцах» работа онлайн-координатора не заканчивается с отключением экрана монитора. Сами встречи — только вершина айсберга. Подготовка, созвоны с супервизором, посещение встреч и обсуждение ключевых проблем и вопросов с другими координаторами на ежемесячных встречах, написание статей — всё это огромный труд, требующий времени и сил. И я так благодарен каждому координатору именно за него! Потому что благодаря этому у нас происходит осознание и накопление опыта, которым мы можем делиться с другими — теми, кто решил лететь в космос рядом.

Весь этот год мы не просто летели в неизвестности, — мы фиксировали важные вехи, которые станут ориентиром для тех, кто полетит за нами. Мы первооткрыватели — да, нам тяжелее. Но именно потому что мы первые, весь наш опыт имеет значение! Наши ошибки ценнее вдвойне, потому что они сэкономят силы, время и нервы кому-то другому — нам надо только их увидеть и зафиксировать.

В онлайне можно рассказать что-то интересное...
В онлайне можно рассказать что-то интересное…

Проект «Даниловцы онлайн» работает в регионах, потому что во многих уголках нашей страны очное волонтерство пока невозможно. А мы хотим, чтобы оно было доступно всем. Представьте, как это обидно, когда у человека складываются 9 из 10 обстоятельств: он вдруг начинает видеть смысл помощи другим, смысл рождает желание, у него есть финансовая стабильность, работа позволяет, семья относится с пониманием… Но что-то не сходится. Например, ему не хватает часа на дорогу туда и обратно. Или он живёт в городе, где волонтерство не развито. И всё! Какой-нибудь мальчик Лёша не встретит своего нового друга. Из-за какого-то часа…

... а можно - изучать движения индийского танца!
… а можно — изучать движения индийского танца!

Онлайн способен раздвинуть эти границы времени и пространства. Мы делаем эти условия относительными. Да, мы не можем открыть некую физическую дверь в учреждение. Но мы можем открыть окно. Окно на ноутбуке. И через это окно люди смогут увидеть друг друга, рассказать, как у кого дела, поиграть и посмеяться. И, знаете, наш опыт показывает, что для настоящей встречи двух людей окна бывает вполне достаточно.

Наш опыт показывает, что онлайн-волонтерство приносит огромную пользу людям в отдаленных учреждениях, куда почти не заходят люди со стороны. Если вы имеет час свободного времени в неделю, вы можете присоединиться к нам и стать онлайн-волонтером в отдаленном ПНИ, приюте или доме престарелых. Записаться можно здесь. А здесь — посмотреть список всех групп.

Если же вас интересует развитие онлайн-волонтерства в социальном закрытом учреждении, на сайте Школы социального волонтерства вы можете ознакомиться с нашим практическим опытом.

Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Быстрое пожертвование по QR коду

Введите ваш e-mail и сумму пожертвования и нажмите на красный баннер:

Наш сайт с целью персонализации сервисов и повышения удобства пользования сайтом использует файлы cookie. Продолжая просматривать сайт, вы соглашаетесь с данными условиями. В случае несогласия, Вы можете отключить использование файлов cookie в настройках браузера. Подробнее

Обратная связь

Оставьте обращение, и мы ответим вам в течение одного рабочего дня

* обязательные поля

Нажимая кнопку «Отправить», вы подтверждаете своё согласие на обработку персональных данных