Мастер-класс по приготовлению заливного пирога для ПНИ можно провести даже онлайн!

«Яндекс Дзен»

Мы тут рассказывали о кулинарных мастер-классах, которые волонтеры могут провести в учреждениях. Но оказывается, это можно делать и онлайн! Процесс описывает Екатерина Полякова, координатор волонтерской онлайн-группы Иловатского ПНИ Волгоградской области.

— Кулинарный мастер-класс для наших подопечных мы собирались провести давно. Еще при знакомстве с сотрудниками Иловатского ПНИ в декабре прошлого года они поделились с нами планами о переводе некоторых подопечных в 2022 году на «сопровождаемые квартиры», где им пригодились бы навыки приготовления пищи.

Но у нас не хватало смелости и опыта. И вот в нашей группе в конце апреля появилась Жанна — новый волонтер, которая сразу же всех нас очаровала и увлекла красивыми фотографиями и рассказами о собственном опыте приготовления пасхального кулича и пасхи, а позже и оригинального «Тыквенного чизкейка». Стала понятно, что Жанна – это именно тот волонтер, который поможет нашей команде пойти на этот «кулинарный эксперимент»: совместное приготовление пирога в режиме онлайн.

То есть, Жанна – в Москве на своей домашней кухне, наши подопечные при поддержке сотрудников – на своей тренировочной кухне, а все волонтеры станут группой поддержки!

Мастер-класс по приготовлению заливного пирога для ПНИ можно провести даже онлайн!
Я не случайно упомянула сотрудников учреждения, поскольку на этом кулинарном мастер-классе присутствовала даже директор Иловатского ПН. И совсем не с целью контроля, а исключительно из личной заинтересованности, для помощи и поддержки своих подопечных: в ярком фартуке и белом поварском колпаке, как и все участники!

Была проделана немалая подготовительная работа: из четырех видов блюд, предложенных Жанной (а для каждого было еще и несколько рецептов) подопечные выбрали «заливной пирог с мясом и луком». А сотрудники обеспечили все необходимые продукты и посуду, постоянно что-то у нас уточняя и тщательно выверяя детали.

Так здорово и приятно было видеть, как волонтеры, сотрудники и сами подопечные стали единой творческой командой, и все закипело!

Наши мастерицы-рукодельницы в ярких красивых фартуках и поварских колпаках активно и решительно взялись за дело: резали лук, готовили фарш, разбивали яйца, смешивали продукты и замешивали тесто! Работы хватило всем участникам! И здорово, что каждая девушка смогла попробовать для себя что-то новое. Видно было, что кто-то из них впервые в жизни разбивает яйцо (и этому тоже надо научиться!) или режет лук! А тесто и фарш активно вымешивали все по очереди.

Ну вот пирог под чутким руководством Жанны собран и отправлен в духовку. У нас есть еще 30 минут для его выпекания, и наши немного усталые, но явно довольные девушки расселись за столом, с интересом ожидая, что будет дальше. И они не ошиблись, их ожидали сюрпризы!

Николай - в центре, помахивает каким-то шпателем
Николай — в центре, помахивает каким-то шпателем

Первым сюрпризом стал приход Николая Ерохина – супервизора и руководителя онлайн-проекта Движения «Даниловцы». Он пришел на эту встречу не с пустыми руками, а со своим небольшим кулинарным выступлением. И буквально погрузил нас в волшебный мир праздничных авторских тортов. Мы познакомились с процессом их изготовления: от выбора специальных приспособлений и инструментов (назначение которых девчонки с увлечением отгадывали), до украшения готового изделия фруктами и ягодами, разноцветной глазурью, кокосовой стружкой, карамелью и шоколадом. На экране сменяли друг друга фотографии авторских изделий Николая, а сам он, казалось, мог говорить на любимую тему еще не один час!

Мастер-класс по приготовлению заливного пирога для ПНИ можно провести даже онлайн!
И ведь действительно, когда человек чем-то по-настоящему увлечен, искренне любит свое дело и готов поделиться своей увлеченностью, вдохновением и любовью с другими, в тот самый момент и возникает волшебство вовлеченности в общее интересное дело! И именно потому, что и Жанна, и Николай так любят то, чем они занимаются, им удалось заинтересовать и волонтеров, и подопечных, и даже сотрудников учреждения!

Но на этом встреча не закончилась. Пирог был извлечен из печи и порадовал всех румяной золотистой корочкой. Но пробовать его было рано, ведь пирог должен хотя бы немного остыть. И вот пока заваривался чай и остывал пирог, к нам заглянули гости! Это были такие же ребята, проживающие в интернате, но в московском — №26. Я знакома с ними еще с 2019 года. Это очень творческие, музыкальные и жизнерадостные люди. Они буквально ворвались в наш эфир с радостными криками «Привет, Волгоград»!

Сотрудники учреждения сделали для нас портрет получившегося пирога
Сотрудники учреждения сделали для нас портрет получившегося пирога

Михаил – победитель и лауреат различных московских, российских и даже международных песенных конкурсов среди людей с различными особенностями — исполнил своим бархатным баритоном песню «Мадонна». А затем группа ребят с ложками исполнила задорную русскую народную песню. Наши девчонки подпевали, хлопали и пританцовывали в такт. А какими счастливыми выглядели сами исполнители! Это было удивительно трогательно и как-то по-настоящему. Этим одиноким людям, живущим в социальных учреждениях, так важно общаться между собой: почувствовать это внимание и поддержку людей, находящихся в похожих непростых жизненных обстоятельствах, но разделенных многими сотнями километров… Удивительные, сильные и неповторимые эмоции подарила всем нам эта встреча!

Хотите присоединиться к такой творческой группе «Даниловцев»? Вам сюда. Заполните небольшую анкету, и ваша жизнь изменится. А вы – измените к лучшему жизнь нескольких человек в далеком закрытом учреждении.

Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Быстрое пожертвование по QR коду

Введите ваш e-mail и сумму пожертвования и нажмите на красный баннер:

Наш сайт с целью персонализации сервисов и повышения удобства пользования сайтом использует файлы cookie. Продолжая просматривать сайт, вы соглашаетесь с данными условиями. В случае несогласия, Вы можете отключить использование файлов cookie в настройках браузера. Подробнее

Обратная связь

Оставьте обращение, и мы ответим вам в течение одного рабочего дня

* обязательные поля

Нажимая кнопку «Отправить», вы подтверждаете своё согласие на обработку персональных данных