В Иловатском ПНИ волонтеры замахнулись на онлайн-приготовление финской ухи

«Яндекс Дзен»

Чем только ни занимались волонтеры на онлайн-встречах с подопечными в Иловатском ПНИ за последние полгода! Создавали планеты из картона, пластилина и круп, посетили Третьяковскую галерею и курортный городок в Израиле, совершили множество видео-экскурсий по Москве и заглянули в Чехию, угадывали мелодии и пели песни, танцевали индийские танцы и даже совместно пекли пирог с мясом и готовили пиццу. Настало время рыбалки!

— Мы с огромным удовольствием отправились бы с нашими девчонками порыбачить на Волгу, — рассказывает координатор группы Екатерина Полякова,- но, к сожалению, возможности интернета в окрестностях ПНИ ограничены. Поэтому все подробности о рыбалке, которая состоялась накануне, мы узнали уже на встрече. Оказывается, наши подопечные девчонки с помощью сотрудников закупили через интернет удочки, вечером самостоятельно накопали червей за забором интерната и на следующий день вместе с сотрудницей ПНИ отправились ловить рыбу на приток Волги. Поймали несколько небольших окуньков, ершей и карася. Улов, конечно, не очень большой, но зато сколько было радости и как всех захватил процесс! Большинство девчонок ловили рыбу впервые, но Надя вспомнила, как в детстве они ловили рыбу вместе с мамой и как это было здорово!

Обсуждение рыбалки: вся группа полна радостных эмоций
Обсуждение рыбалки: вся группа полна радостных эмоций

Так что, вернулись они в интернат довольные и счастливые, а рыбу просто пожарили с луком на своей тренировочной кухне. Не стали ничего придумывать – ведь из свежей рыбы самые вкусные блюда именно простые!

Но и наши волонтеры пришли на эту встречу «не с пустыми руками» — мы подготовились, чтобы можно было поддержать беседу и со своей стороны рассказать нашим подопечным что-то интересное на рыбацкую тему. Ведь просторы нашей родины велики, а ее природные ресурсы, в том числе водные и рыбные — огромны. Так что, вооружившись личным жизненным опытом и информацией из интернета, мы отправились в увлекательное путешествие по российским рекам, озерам и морям. Мы вместе с интересом рассматривали черноморскую акулу и мелкую барабульку, многие впервые услышали о так называемой «рыбе-змее» — угре и узнали много интересного о богатстве дальневосточных морей с их многочисленными стаями лососей, китами, крабами, кальмарами, летающими рыбами и морскими ежами.

В Иловатском ПНИ волонтеры замахнулись на онлайн-приготовление финской ухи
А потом мы отправились понаблюдать рыбное разнообразие в движении во время видео-экскурсии в «Москвариуме». Надо было видеть лица девчонок при этом! Такой палитры эмоций на их лицах мы, пожалуй, не видели никогда: это и огромное удивление, и любопытство, и веселье и даже неподдельный испуг! ) Но кстати, и девчонки, и сотрудница интерната рассказали нам немало интересного о богатой Волжской рыбалке. Оказывается, в начале июня муж нашего куратора поймал огромного сома весом 83 кг, и это еще не рекорд!
В Иловатском ПНИ волонтеры замахнулись на онлайн-приготовление финской ухи
Но самое большое оживление вызвала наша викторина с загадками под названием: «Что можно приготовить из этой рыбы, если у тебя есть…». И тут у наша совместная фантазия не имела границ. Вот мы представили, что после рыбалки не стали возвращаться сразу в интернат, а остались на берегу Волги, развели костер, и что же тогда будем готовить из нашей пойманной рыбы? Конечно запекаем/жарим на палочках или коптим с дымком у костра. А если нашли глину на берегу, то сможем приготовить рыбу в «глиняной шубе».

А представим, что не забыли захватить котелок и немного овощей (картошку, морковку и лук)? И девчонки хором кричат: «Варим уху»! А если мы захватили с собой и сливки, то?.. И тут, конечно, все растерялись, все кроме нашего главного кулинара – волонтера Жанны. Оказывается, если в последний момент добавить в готовую уху сливки и довести до кипения, то мы получим так называемую «Финскую уху», которая особенно хороша в холодную погоду и важно, чтобы она была «пожирнее и погуще». Наши подопечные сразу заинтересовались таким необычным рецептом, и мы договорились, что обязательно приготовим это блюдо осенью.

Но главным хитом нашей «кулинарной викторины» стала «селедка под шубой». Сначала мы поэтапно придумывали блюда, которые можно приготовить из селедки, постепенно добавляя различные овощи: от лука и картофеля до свеклы с морковью. Оказывается, девчонки очень любят это блюдо, но, конечно, никогда его сами не готовили. Так что, мастер-класс по приготовлению «селедки под шубой» уже стоит в наших ближайших летних планах!

Уже машут руками, но это не конец!
Уже машут руками, но это не конец!

Встреча завершена, но девчонки никак не расходятся, машут нам на прощанье руками и, похоже, ищут повод, чтобы задержаться и еще несколько минут провести вместе. И тут вдруг кто-то из них вспоминает: «А у нас на территории завелся настоящий ежик, и мы его сфотографировали»! «А еще у нас в интернате появился маленький котенок». И вот уже Надя стремительно убегает в другую комнату за телефоном, и через минуту все мы смотрим забавные фотографии ежика и котенка через два экрана, через два гаджета, через сотни километров, разделяющих нас, и при этом вдруг ощущаем себя действительно близкими людьми!. Это так здорово – иметь возможность быть рядом, быть нужной и чувствовать себя при этом по-настоящему счастливой!

Присоединиться к этой творческой группе можно здесь. А здесь — посмотреть все онлайн-группы «Даниловцев».

Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Наш сайт с целью персонализации сервисов и повышения удобства пользования сайтом использует файлы cookie. Продолжая просматривать сайт, вы соглашаетесь с данными условиями. В случае несогласия, Вы можете отключить использование файлов cookie в настройках браузера. Подробнее

Обратная связь

Оставьте обращение, и мы ответим вам в течение одного рабочего дня

* обязательные поля

Нажимая кнопку «Отправить», вы подтверждаете своё согласие на обработку персональных данных

Анкета кандидата в волонтеры

Пожалуйста, заполните анкету. После отправки анкеты вы получите письмо с инструкциями и приглашение на ознакомительную встречу для выбора волонтерской группы.