Чем только ни занимались волонтеры на онлайн-встречах с подопечными в Иловатском ПНИ за последние полгода! Создавали планеты из картона, пластилина и круп, посетили Третьяковскую галерею и курортный городок в Израиле, совершили множество видео-экскурсий по Москве и заглянули в Чехию, угадывали мелодии и пели песни, танцевали индийские танцы и даже совместно пекли пирог с мясом и готовили пиццу. Настало время рыбалки!
— Мы с огромным удовольствием отправились бы с нашими девчонками порыбачить на Волгу, — рассказывает координатор группы Екатерина Полякова,- но, к сожалению, возможности интернета в окрестностях ПНИ ограничены. Поэтому все подробности о рыбалке, которая состоялась накануне, мы узнали уже на встрече. Оказывается, наши подопечные девчонки с помощью сотрудников закупили через интернет удочки, вечером самостоятельно накопали червей за забором интерната и на следующий день вместе с сотрудницей ПНИ отправились ловить рыбу на приток Волги. Поймали несколько небольших окуньков, ершей и карася. Улов, конечно, не очень большой, но зато сколько было радости и как всех захватил процесс! Большинство девчонок ловили рыбу впервые, но Надя вспомнила, как в детстве они ловили рыбу вместе с мамой и как это было здорово!
Так что, вернулись они в интернат довольные и счастливые, а рыбу просто пожарили с луком на своей тренировочной кухне. Не стали ничего придумывать – ведь из свежей рыбы самые вкусные блюда именно простые!
Но и наши волонтеры пришли на эту встречу «не с пустыми руками» — мы подготовились, чтобы можно было поддержать беседу и со своей стороны рассказать нашим подопечным что-то интересное на рыбацкую тему. Ведь просторы нашей родины велики, а ее природные ресурсы, в том числе водные и рыбные — огромны. Так что, вооружившись личным жизненным опытом и информацией из интернета, мы отправились в увлекательное путешествие по российским рекам, озерам и морям. Мы вместе с интересом рассматривали черноморскую акулу и мелкую барабульку, многие впервые услышали о так называемой «рыбе-змее» — угре и узнали много интересного о богатстве дальневосточных морей с их многочисленными стаями лососей, китами, крабами, кальмарами, летающими рыбами и морскими ежами.
А представим, что не забыли захватить котелок и немного овощей (картошку, морковку и лук)? И девчонки хором кричат: «Варим уху»! А если мы захватили с собой и сливки, то?.. И тут, конечно, все растерялись, все кроме нашего главного кулинара – волонтера Жанны. Оказывается, если в последний момент добавить в готовую уху сливки и довести до кипения, то мы получим так называемую «Финскую уху», которая особенно хороша в холодную погоду и важно, чтобы она была «пожирнее и погуще». Наши подопечные сразу заинтересовались таким необычным рецептом, и мы договорились, что обязательно приготовим это блюдо осенью.
Но главным хитом нашей «кулинарной викторины» стала «селедка под шубой». Сначала мы поэтапно придумывали блюда, которые можно приготовить из селедки, постепенно добавляя различные овощи: от лука и картофеля до свеклы с морковью. Оказывается, девчонки очень любят это блюдо, но, конечно, никогда его сами не готовили. Так что, мастер-класс по приготовлению «селедки под шубой» уже стоит в наших ближайших летних планах!
Встреча завершена, но девчонки никак не расходятся, машут нам на прощанье руками и, похоже, ищут повод, чтобы задержаться и еще несколько минут провести вместе. И тут вдруг кто-то из них вспоминает: «А у нас на территории завелся настоящий ежик, и мы его сфотографировали»! «А еще у нас в интернате появился маленький котенок». И вот уже Надя стремительно убегает в другую комнату за телефоном, и через минуту все мы смотрим забавные фотографии ежика и котенка через два экрана, через два гаджета, через сотни километров, разделяющих нас, и при этом вдруг ощущаем себя действительно близкими людьми!. Это так здорово – иметь возможность быть рядом, быть нужной и чувствовать себя при этом по-настоящему счастливой!
—
Присоединиться к этой творческой группе можно здесь. А здесь — посмотреть все онлайн-группы «Даниловцев».