«Я стала волонтером больше из любопытства»

«Сноб»

Люди становятся волонтерами по очень разным причинам. Можно написать отдельное исследование. Но причины, как правило, не важны. Это – всего лишь начало. А вот процесс всегда приводит к неожиданным результатам.

«Я стала волонтером в 2018 году больше из любопытства, чем из чувства чистой бескорыстной любви и желания помогать ближним, — говорит Елена Сорокина, координатор группы волонтеров в детдоме-интернате для детей с инвалидностью. — Потом, конечно же, все изменилось. И сейчас я-2018 года и я – 2022-го – это два абсолютно разных человека. И волонтерство сыграло в этом не последнюю роль.

В прошлом году я стала координатором. Приходят люди и говорят: «Я всегда мечтала помогать», «Хочется делать что-то полезное для других», и я восхищаюсь, горжусь и радуюсь, что жизнь меня сводит с такими людьми.

Волонтеры все разные, в возрасте от 18 до 55 лет, у всех разные интересы и сферы жизни, свои семьи и дети, работа и учеба. И удивительно, что все находят время прийти в свой выходной к детям с особенностями возможностей здоровья.

Но после посещения мы все вместе обычно ходим в кафе и делимся впечатлениями от посещений. И вот эмоции, чувства обычно у всех одинаковые. Это — умиротворение и замедление, это пресловутое «здесь и сейчас», это любовь, не зависящая ни от каких обстоятельств. Я не знаю, как это всё происходит, но абсолютно точно, что делая что-то для других, мы становимся счастливее.

Потом мы разбегаемся по своим делам, но приятные воспоминания сохраняются, и их мы забираем с собой. Я лично часто пересматриваю фотографии с посещений, когда мне грустно, и становится легче. Я всем рекомендую попробовать волонтерство!

Сделать первый шаг к волонтерству можно здесь. А здесь – посмотреть, куда еще ходят «Даниловцы» — это детские больницы, приюты и ПНИ.

Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Быстрое пожертвование по QR коду

Введите ваш e-mail и сумму пожертвования и нажмите на красный баннер:

Наш сайт с целью персонализации сервисов и повышения удобства пользования сайтом использует файлы cookie. Продолжая просматривать сайт, вы соглашаетесь с данными условиями. В случае несогласия, Вы можете отключить использование файлов cookie в настройках браузера. Подробнее

Обратная связь

Оставьте обращение, и мы ответим вам в течение одного рабочего дня

* обязательные поля

Нажимая кнопку «Отправить», вы подтверждаете своё согласие на обработку персональных данных