Зачем в детской больнице нужны волонтеры? Мнение родителей

«Яндекс Дзен»

Не повезло – наш опытный волонтер и координатор Вика Прохорова попала с дочкой в больницу. Повезло – она смогла изнутри оценить работу больничных волонтеров.

«Всю свою волонтерскую деятельность я больше стремилась к направлению «детские дома-интернаты, ПВТ, ПНИ», — рассказывает она. — Мне всегда казалось, что именно там надо больше поддержки, заботы, там — нехватка внимания, отсутствуют родственные связи, никто не посещает. И тут нас с годовалой дочкой экстренно госпитализировали в Морозовскую больницу. И, наверное, впервые я почувствовала, насколько в больницах нужны волонтеры!

Любая больница — это постоянный стресс: тревога за ребенка, ты не понимаешь, что происходит, что будет дальше. Плюс с нами в палате лежала тоже мама с ребенком. У всех свой режим, один будит другого, кто-то раньше ложится, кто-то позже. Мы поступили вечером и до 12 ночи просидели в приемном отделении, пока все манипуляции проделали: кровь, рентген, прием педиатра. Пока привезли в корпус, пока заселили, уже был час ночи, дочь безумно к этому времени вымоталась, и у меня такое же состояние. Но к нам тут же пришел дежурный врач, проверил сатурацию. Два часа ночи, меня снова будят. Мы лежали всего три дня, но мне казалось, я вообще не спала. Было страшно, что малышка может упасть, я все время переживала за ее здоровье, чтобы ей было не холодно.

Ты постоянно настороже: я здесь, я контролирую ситуацию. Ты понимаешь: я должна быть сильной, не должна сдаваться, должна быть начеку. Сказали идти в процедурный кабинет — надо идти. И не важно, что ребенок плачет. Все эти манипуляции – ты понимаешь, что ребенку некомфортно, больно, страшно, у нее стресс. Но ты должен быть взрослым и выполнять все рекомендации врачей.

ФНКЦ - тоже чья-то мама взяла карандаши, чтобы отвлечься
ФНКЦ — тоже чья-то мама взяла карандаши, чтобы отвлечься

И ты попадаешь в день сурка. С одной стороны, день пролетает очень быстро. Потому что первая половина дня вся расписана: температура, сатурация, ингаляция, ЛФК, массаж. Но все сопровождается криками, истериками твоего ребенка, других детей в отделении, родителей. И я поймала себя на мысли, находясь в этой атмосфере, что дети поплакали, выпустили пар, поспали днем, и все – они в ресурсе, их отвлекают игрушки, мультики. А родитель в напряжении постоянно. У него нет возможности уйти от ребенка, отдать его бабушке, выйти на улицу сменить обстановку. Родитель копит все это напряжение, и выхода ему нет.

Увидеться с мужем не было возможности, выйти на улицу тоже нельзя, а там лето, все зеленое, все на улице бегают, прыгают, ходят на детские площадки. Я листала инстаграмную ленту, и мне было очень грустно. И я видела состояние других родителей и понимала, что им всем там очень сложно. В нашем отделении были родители, которые так сопровождали детей месяц и больше. Была семья – они полгода там уже лечились.

И каждый день я думала о том, как же классно, когда приходят волонтеры! Это даже в многом нужно не для детей, а для родителей! Я впервые попала в такую среду, как у наших подопечных. И если бы я знала, что в среду в 17.00 придут «Даниловцы» или какая-то другая организация, я бы ждала этого, как манну небесную. Потому что у меня будет час свободного времени, чтобы просто выпить чашку чая. Потому что мне как приносили его утром, так он до вечера и стоял нетронутым, мне было не до чая.

И вот в один из дней мы сидели в очереди, ждали ингаляцию, и я увидела девушек, которые зашли в отделение. И слышу, они говорят: «Мы волонтеры, можно мы зайдем в палату?» Я их услышала, позвала. Это оказался БФ «Кораблик». Они шли с какого-то своего посещения и зашли к нам. У них в руках были разноцветные бумажные кораблики, и на каждом было пожелание выздоровления. Девушки ходили в палаты к детям и дарили такой кораблик. И я почувствовала, что это – мои союзники! Появилось ощущение жизни, поддержки! Я просто потом ходила и сияла, что мой ребенок держит этот кораблик. И все дети пришли на ингаляцию со своим ярким корабликом. Там все плачут, а они сидели рассматривали их.

Тот самый кораблик
Тот самый кораблик

И я хочу сказать, что в любом месте, куда ходят волонтеры, по-своему нужна помощь. Потому что это волонтерское чудо настолько подняло мне настроение, что я потом ходила весь день заряженная и с улыбкой. А ведь просто пришли три девушки, принесли кораблики из цветной бумаги. Но я почувствовала, что в этой больнице есть не только стресс и переживания!

И я сейчас я хочу выразить отдельную признательность всем волонтерам и координаторам, которые ходят в больницы! Для меня волонтерство в больницах открылось с другой стороны».

Волонтеры «Даниловцев» ходят в несколько детских больниц, где дети находятся на длительном лечении вместе с мамой. Приход волонтеров на час или два – это гарантия, что женщина сможет, наконец, отдохнуть самой или что-то сделать, не отвлекаясь на больного ребенка: постирать или сходить в магазин. А некоторые родители присоединяются к мастер-классам и сами что-то рисуют, радуясь, что хоть час кто-то заботится и о них. Приходите к нам волонтерами в больницы! Записаться можно здесь.

Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Наш сайт с целью персонализации сервисов и повышения удобства пользования сайтом использует файлы cookie. Продолжая просматривать сайт, вы соглашаетесь с данными условиями. В случае несогласия, Вы можете отключить использование файлов cookie в настройках браузера. Подробнее

Обратная связь

Оставьте обращение, и мы ответим вам в течение одного рабочего дня

* обязательные поля

Нажимая кнопку «Отправить», вы подтверждаете своё согласие на обработку персональных данных

Анкета кандидата в волонтеры

Пожалуйста, заполните анкету. После отправки анкеты вы получите письмо с инструкциями и приглашение на ознакомительную встречу для выбора волонтерской группы.