«Как я лепил картины из пластилина в пансионате для ветеранов труда»

Сноб

«Мне 34 года, всю свою сознательную жизнь я работал юристом, а недавно стал волонтёром в одном из московских пансионатов для ветеранов труда». Это – слова Дмитрия Коваленко, который летом влился в коллектив Движения «Даниловцы». Но пусть он сам расскажет о том, почему стал волонтёром, о первых впечатлениях и о том, оправдались ли его ожидания.

«В начале своей карьеры, — говорит Дмитрий, — еще получая высшее образование, я помогал пожилым людям в защите их нарушенных прав. Помню, что на вопрос «почему я выбрал профессию юриста?», всегда отвечал: «Потому что так я смогу помогать людям».  Потом, с течением времени я стал работать в коммерческих организациях, и все, с чего я начинал свою профессиональную деятельность, забылось. По сути, я продолжил помогать, но — помогать зарабатывать деньги.

Это противоречие постепенно стало всплывать на поверхность, и я стал задумываться над правильностью пути, по которому в свое время пошел. В очередной раз, когда меня постигли скорбные мысли, я стал искать решение своей проблемы в интернете. И в итоге поиски привели меня на сайт волонтерского движения «Даниловцы». Признаюсь честно, что заявку я оставил не сразу. Тем не менее после изучения всей информации и просмотра видеороликов о жизни волонтерского Движения я решился и сделал первый шаг по направлению к бескорыстной помощи людям.

И вот я уже на организационной встрече, внимательно слушаю координатора, наблюдаю за другими будущими волонтерами и понимаю, что мой порыв бескорыстно помогать людям не уникальный, у многих — аналогичные цели и желания.

ДМИТРИЙ НА ТВОРЧЕСКОМ ЗАНЯТИИ В ПВТ

Памятуя свой прошлый опыт помощи пожилым людям, я и в «Даниловцах» решил выбрать это же направление. И через две недели после организационной встречи я уже ехал в пансионат ветеранов труда на свое первое волонтёрское посещение. Все началось с прогулки на свежем воздухе, во время которой волонтеры помогают постояльцам пансионата, которые не могут самостоятельно передвигаться. На этих прогулках кто-то разговаривает, кто-то молчит, а кто-то гуляет под любимые песни. Единым остается одно: для пожилых людей это — целое событие, выход из рутины, и они радуются каждой минуте, проведённой за общением и прогулкой.

А дальше началась самая неожиданная для меня часть, творческая. Представьте себе тридцатилетнего взрослого мужчину, мастерящего картины из пластилина, и главное, что ему это нравится. Вот и я не мог поверить, но это случилось. Постояльцы очень ждут творческих занятий с волонтерами, для них час, проведенный за созданием какой-либо красивой безделушки, дает заряд положительных эмоций на долгое время. Они с радостью уносят поделки к себе в комнаты и даже собирают своеобразную коллекцию. Как среди волонтеров, так и среди постояльцев встречаются совершенно разные люди, но объединяет их одно – желание обмениваться положительными эмоциями и желание общаться друг с другом.

По итогу, когда первые впечатления улеглись, я задумался: кто же все-таки кому помогает? И ответ на этот вопрос не такой однозначный, как кажется на первый взгляд. Безусловно, волонтеры привносят в жизнь опекаемых новые яркие краски. Встречи с волонтерами позволяют отвлечься от повседневности и получать столь нужные каждому человеку положительные эмоции, позволяют чувствовать себя членами общества, а не выкинутыми за его пределы. Но и для волонтеров эти встречи несут в себе много доброго и светлого, они исцеляют душу и позволяют почувствовать себя нужным и полезным.

Хотите тоже чувствовать себя, а главное – быть полезным? Приходите волонтером в «Даниловцы». Вы сможете прийти в дом престарелых, приют или интернат и, как и говорит Дмитрий, помочь кому-то почувствовать себя нужным и не одиноким. Ну а себе дать понимание, что час в неделю ты точно делаешь что-то разумное…

Записаться можно здесь, а здесь — посмотреть весь список групп.

Быстрое пожертвование по QR коду

Введите ваш e-mail и сумму пожертвования и нажмите на красный баннер:

Наш сайт с целью персонализации сервисов и повышения удобства пользования сайтом использует файлы cookie. Продолжая просматривать сайт, вы соглашаетесь с данными условиями. В случае несогласия, Вы можете отключить использование файлов cookie в настройках браузера. Подробнее

Обратная связь

Оставьте обращение, и мы ответим вам в течение одного рабочего дня

* обязательные поля

Нажимая кнопку «Отправить», вы подтверждаете своё согласие на обработку персональных данных