Ветки, рейка, покрывало. Как сделать кукольный спектакль в ПНИ

Дзен 

Волонтеры движения «Даниловцы» посещают три психоневрологических интерната. Самая старшая группа – в ПНИ №30. Уже много лет волонтеры ходят туда, чтобы погулять с проживающими, пообщаться, что-то вместе поделать. И часто встает вопрос: а что можно сообща поделать с людьми разного возраста, физического состояния и просто характера?

— В нашей группе есть прекрасная традиция, — говорит волонтер Юлия Олейник. – Раз в два-три месяца мы встречаемся где-то в кафе, чтобы обсудить планы, поделиться идеями, обсудить какие-то сложные моменты. Это очень хорошая практика. Она позволяет нам поддерживать стабильную дружескую атмосферу на занятиях с подопечными и внутри волонтерского коллектива. И вот на одной из таких встреч возникла идея провести занятие по русским народным сказкам…

Процесс написания сценария
Процесс написания сценария

Но просто поговорить показалось неинтересно. Нужно было какое-то действие. И Юлия вспомнила, что у нее дома есть перчаточный кукольный театр. Правда, по европейским сказкам: там были Красная Шапочка, Серый Волк, Бабушка и Охотник.

— Но ничего, я смогла переделать этих персонажей в героев русских сказок, — говорит Юлия. — Красная Шапочка надела платок и стала Машенькой. Чертику закрыли рога короной из картона, и он превратился в Кощея Бессмертного. Бабушка стала Бабой Ягой, а Охотник тоже обзавелся короной из картона, и получился Царь-батюшка…

Что-то сделали своими руками. Из недорогих искусственных веток, купленных в магазине, получились деревья, которые изображали в зависимости от сюжета Дремучий Лес или Волшебный Сад с молодильными яблоками. Двух кукол – Василису и Ивана-царевича — создали с нуля. Это оказалось не очень сложно: брусок полимерной глины, акриловые краски, немного ткани. Сценой и занавесом для театра стало покрывало, пришитое на длинную рейку. А держалась конструкция на спинках стульев, которые стояли на двух столах.

Репетиция!
Репетиция!

— Но для нас было очень важно, чтобы все наши подопечные без исключения стали участниками театрального действия, — говорит Юлия. — Так как кукол было не так много, мы решили разделиться на три группы по 5-6 проживающих и по 2-3 волонтера в каждой. И каждая группа по очереди показывала свое представление с одними и теми же героями, но с абсолютно разными сюжетами. Потому что каждая группа свою сказку придумывала сама…

Сначала подопечные выбрали, каким героем спектакля они хотят управлять. Потом совместно придумали сказку. И пока одна театральная труппа, спрятавшись за занавесом-ширмой, показывала свою историю, остальные сидели напротив в «зрительном зале», смеялись, сопереживали и аплодировали.

Ветки, рейка, покрывало. Как сделать кукольный спектакль в ПНИ
— Три сказки получились очень разными, с неожиданными сюжетными поворотами, — рассказывает Юлия. — Ведь сценарии волонтеры придумывали вместе с подопечными, а там у каждого свой уникальный внутренний мир. В итоге, во всех трех сказках, как и положено, Добро победило Зло, а все плохие персонажи стали добрыми и хорошими, захотели дружить и жить честно…

Хотите тоже стать волонтером и делать что-то разумное и доброе? Присоединиться к нам можно здесь. А здесь — помочь небольшим пожертвованием: всё, чем можно разнообразить жизнь в ПНИ, волонтеры приносят с собой.

Наш сайт с целью персонализации сервисов и повышения удобства пользования сайтом использует файлы cookie. Продолжая просматривать сайт, вы соглашаетесь с данными условиями. В случае несогласия, Вы можете отключить использование файлов cookie в настройках браузера. Подробнее

Обратная связь

Оставьте обращение, и мы ответим вам в течение одного рабочего дня

* обязательные поля

Нажимая кнопку «Отправить», вы подтверждаете своё согласие на обработку персональных данных

Анкета кандидата в волонтеры

Пожалуйста, заполните анкету. После отправки анкеты вы получите письмо с инструкциями и приглашение на ознакомительную встречу для выбора волонтерской группы.