«Эти дети особенны во всех хороших смыслах этого слова»

Дзен 

Владимир Махмутов стал координатором волонтеров в детдоме-интернате для детей с инвалидностью совсем недавно. И сегодня он «готов поделиться с миром тем, что уже четыре раза ходил на посещение в почетном звании координатора!»

— Во время этих посещений иногда возникали совершенно новые для меня ситуации, — говорит Владимир, — и я тщетно пытался сделать вид, что всё — под полным контролем, и я так и задумывал. Но зачем писать обо мне, когда есть нечто куда более интересное — дети, к которым мы, собственно и ходим?

«Эти дети особенны во всех хороших смыслах этого слова»

Дети, действительно, особенны во всех хороших смыслах этого слова. Но это не так просто увидеть сразу. Еще в бытность волонтером во время самого первого посещения я часто недоумевал и думал про себя: «Ну вот сидят дети на колясках, их можно покатать. Они изредка шевелятся и немного мычат. Вон еще девочка рядом. Она просто молчит и ни на кого не реагирует, пуская слюни. Вот мальчику дают в руки карандаш, и он бросает его на землю, раскачиваясь из стороны в сторону. Как-то это все невесело. Чего мне делать-то с ними? Гулять? Возить коляску? Они вообще заметят, что я рядом, или как? Им, кажется, все равно, они даже не запомнят меня.»

Что-то мне подсказывает, что эти мысли прокрадываются в голову многим, кто впервые видит таких детей. Но проведя с ними совсем немного времени, начинаешь видеть нечто поразительное — у всех есть свой характер, и у каждого он разный, и у каждого — интересный. Ты приходишь не на каторгу, а приходишь к интересным людям в гости. Одна девочка — тихая и скромная, любит гулять за ручку с кем угодно, не любит рисовать, зато любит пузыри и качели, смотреть на ворон и просит меня подойти в ним поближе. Еще одна, наоборот, озорная — любит бегать за самолетиком, играть во дворике и собирать шишки.

Колясочники все разные во всем. Один мальчик не видит, зато любит слушать песни и людей, лежит спокойно и постоянно улыбается; другая девочка беспокойная и любит, чтоб коляску везли побыстрее. Еще один мальчик любит поливать кусты, помогать с уборкой, очень старается быть полезным и нужным. Про каждого ребенка можно рассказать очень много всего, но самое важное — они и правда разные, и это потрясающе. А еще они очень радуются, когда видят волонтеров. Для них это небывалое удовольствие, когда они проводит время с одним человеком, который посвящает все свое внимание только ему и больше никому. Эту радость у детей при виде волонтёра я не встречал до этого нигде.

Стать волонтером «Даниловцев» в одном из московских детдомов-интернатов можно через анкету. Приходите, дети очень ждут!

Быстрое пожертвование по QR коду

Введите ваш e-mail и сумму пожертвования и нажмите на красный баннер:

Наш сайт с целью персонализации сервисов и повышения удобства пользования сайтом использует файлы cookie. Продолжая просматривать сайт, вы соглашаетесь с данными условиями. В случае несогласия, Вы можете отключить использование файлов cookie в настройках браузера. Подробнее

Обратная связь

Оставьте обращение, и мы ответим вам в течение одного рабочего дня

* обязательные поля

Нажимая кнопку «Отправить», вы подтверждаете своё согласие на обработку персональных данных