«Несмотря на собственные проблемы со здоровьем я могу быть кому-то полезной»

Дзен 

Юлия Кулешова недавно стала волонтером в социальном доме «Филимонки» (ранее — психоневрологический интернат №5), но опыт общения с особыми людьми у нее имелся и до этого.

«Дело в том, что я сама с детства имею инвалидность, — рассказывает Юлия. — Проблемы со здоровьем внешне достаточно заметны – нечеткая речь, неустойчивая походка, скованные движения. Когда-то в юности я очень переживала из-за этого, стеснялась себя и старалась как можно меньше встречаться с людьми. Однажды я попала на курс реабилитации, где в числе других пациентов были ребята из ПНИ. Они сразу поразили меня своей добротой, открытостью и непосредственностью. Но я видела, что им очень не хватает общения, хочется поговорить с кем-то, быть услышанными и понятыми. И благодаря им ко мне пришло осознание, что несмотря на собственные проблемы со здоровьем я могу быть кому-то полезной и нужной.

Впоследствии я устроилась на работу в организацию, где проживают дети с особенностями развития, оставшиеся без попечения родителей. За годы работы я привязалась ко многим из них. И когда часть повзрослевших воспитанников перевели из нашего учреждения в «Филимонки», мне очень захотелось навещать их.

Каждый раз ко встрече готовы рисунки для волонтеров

Ребята всегда очень радуются приходу волонтеров, они встречают нас у самых ворот и обнимают каждого, как родного. Почти всех волонтеров знают по именам, и если вдруг у кого-то не получилось приехать, они с тревогой спрашивают, все ли с ним в порядке, и просят передать привет.

К каждой встрече с волонтерами жители «Филимонок» готовятся заранее. Они разучивают стихи, пишут открытки и рисуют, чтобы порадовать волонтеров своим творчеством. Во время встречи они делятся своими новостями и с интересом спрашивают, что нового произошло в жизни волонтеров.

После взаимного обмена новостями наступает время совместных занятий. Каждый раз это что-то новое, веселое и одинаково интересное как волонтерам, так и жителям социального дома. В этот раз нам очень повезло с погодой – было тепло и без дождя, это позволило провести все время встречи на улице. Сначала мы сделали зарядку под музыку, потом поиграли в фанты, а после было чаепитие, во время которого мы говорили о Москве. Все рассматривали картинки с изображением достопримечательностей столицы, и ребята пытались угадать, что на них изображено, делились своими воспоминаниями, связанными с этим местом. Мы узнали, что на Новый год ребята были на ВДНХ, и им там очень понравилось. Тут же выяснилось, что Новый год — один из самых любимых и долгожданных праздников наших подопечных, и они уже начали готовить номера к новогоднему концерту, на который нас уже пригласили!

В "Филимонках" посещения часто проходят на свежем воздухе

За разговорами время пролетело незаметно, и наступила пора прощаться до следующей встречи. На прощание друзья пообещали выучить к следующему нашему приезду новые стихи и песни и, конечно же, сказали, что будут с нетерпением снова ждать в гости. Нас проводили до самой калитки и еще долго махали нам в след.

Такие теплые встречи не оставляют сомнения в том, что здесь важен и нужен каждый!»

Хотите тоже стать волонтером «Даниловцев»? Это можно сделать, заполнив анкету.

Быстрое пожертвование по QR коду

Введите ваш e-mail и сумму пожертвования и нажмите на красный баннер:

Наш сайт с целью персонализации сервисов и повышения удобства пользования сайтом использует файлы cookie. Продолжая просматривать сайт, вы соглашаетесь с данными условиями. В случае несогласия, Вы можете отключить использование файлов cookie в настройках браузера. Подробнее

Обратная связь

Оставьте обращение, и мы ответим вам в течение одного рабочего дня

* обязательные поля

Нажимая кнопку «Отправить», вы подтверждаете своё согласие на обработку персональных данных