«Переписка с заключенными требует от волонтёра твёрдости»

Сноб

В Движении «Даниловцы» уже много лет действует волонтерская группа переписки с заключенными. Людмила С. состоит в ней два с половиной года:

— Волонтёрить в этом направлении я хотела давно, хотя решилась не сразу. Этому предшествовала переписка с одинокими дедушками и бабушками из Фонда «Старость в радость». Теперь обе группы являются важной частью моей жизни.

Переписка с заключенными требует со стороны волонтёра некоторого количества твёрдости и умения сдерживать эмоции. За время работы у меня сложилось впечатление, что большинство людей, попавших в места лишения свободы, остались на психологическом уровне подростками. Они не очень представляют, как устроена жизнь, не осознают причинно-следственных связей. Но тут пусть меня поправят профессиональные психологи!

ПИСЬМА ИЗ КОЛОНИЙ, НА КОТОРЫЕ ОТВЕТЯТ ВОЛОНТЕРЫ «ДАНИЛОВЦЕВ»

И вот, получаю письмо от одного из своих давних собеседников N, 35 лет. Он не в колонии, а в психиатрической больнице, срока освобождения нет. Только пометка – «до выздоровления». В этом году мы вместе порадовались, что N перевели в другое учреждение с более свободным режимом, он получил хорошую характеристику. Успели обменяться: я ему — несколько книг, он мне – своё фото и потрясающие рисунки цветными карандашами.

И тут письмо, как гром среди ясного неба. Сбежал на волю, пойман и снова помещён на старое место со строгим режимом. Печаль, непонимание причин своего поступка, горькая фраза: «Я так устал сидеть!». Два часа на свободе и тяжёлая расплата.

Собравшись с духом и мыслями, написала N большое письмо. Постаралась убедить не руководствоваться в поступках только эмоциями, а главное, начать разбираться со своими страхами перед жизнью на свободе. Планирую отправить ему книги по психологии.

ВОЛОНТЕР ОТВЕЧАЕТ НА ПИСЬМО ЗАКЛЮЧЕННОГО

Заключенные часто прямо или завуалированно просят не оставлять переписку с ними. Эти письма со свободы от незнакомого, но неравнодушного человека помогают держаться на плаву, строить планы, иметь надежду.

Поэтому призываю тех, кто ещё сомневается или стесняется стать волонтёром, взять в руки ручку, лист бумаги и просто начать: «Здравствуйте! Мир вам! Рады получить ваше письмо. Мы – волонтёры группы переписки «Даниловцы»…»

Вступить в группу переписки с заключенными можно тут. А вот здесь — помочь небольшой суммой на конверты и книги. Спасибо!

Быстрое пожертвование по QR коду

Введите ваш e-mail и сумму пожертвования и нажмите на красный баннер:

Наш сайт с целью персонализации сервисов и повышения удобства пользования сайтом использует файлы cookie. Продолжая просматривать сайт, вы соглашаетесь с данными условиями. В случае несогласия, Вы можете отключить использование файлов cookie в настройках браузера. Подробнее

Обратная связь

Оставьте обращение, и мы ответим вам в течение одного рабочего дня

* обязательные поля

Нажимая кнопку «Отправить», вы подтверждаете своё согласие на обработку персональных данных