Стоит ли волонтерам онлайн-групп ездить в гости к подопечным?

Дзен 

Есть ли смысл укреплять контакт при помощи очных посещений, если он и онлайн уже — довольно крепкий? Волонтеры детского ребцентра «Улыбка» съездили в гости к подопечным и говорят, что да, смысл есть.

— После этой поездки наши встречи онлайн стали совершенно другими, — говорит волонтер Кристина, — они стали более теплыми и интересными. Я надеюсь, что этот опыт мы с Аней и другими волонтерами повторим еще не один раз…

Аня – это Анна Егорова, координатор группы в Нижнем Новгороде в реабилитационном центре для детей и подростков «Улыбка».

— Мы ездили вдвоем с Кристиной, — рассказывает она историю поездки. — Сначала у нас было знакомство и чаепитие. Мы привезли специальные кексики, где были нарисованы котики и единорожки. Все оживились, расхватали их, и мы начали играть в игру «Три факта», где один из фактов – неправильный, и человек должен угадать, какой. С нами на встрече были и воспитатели, но потом они ушли, и мы вместе с детьми играли в «Крокодила», «Угадай мелодию», «Кто хочет стать миллионером?», разыгрывали разные сценки, болтали по душам. В общей сложности мы провели с детьми около четырех часов. Встреча прошла отлично, и мы бы хотели вернуться к ним в декабре, или чтобы ребята приехали в Москву на рождественские праздники…

— Многих детей мы уже знали со встреч онлайн, — добавляет Кристина, — но нам важно было увидеть, как они выглядят в реальной жизни, послушать их голос, посмотреть им в глаза. Еще мы пообщались с директором учреждения и воспитателями. Это оказались очень приятные женщины, и в целом мы с Аней были в восторге от атмосферы, которая царит в этом центре, от комнат, от условий. Мы поняли, что здесь дети живут в любви и заботе, и что они действительно важны для воспитателей и для директора. Еще было приятно узнать, что те ребята, которые не были активны онлайн, были активны в реальной жизни. То есть, они не боялись проявлять себя с нами, общаться, играть…

— Там был мальчик, — вспоминает Анна, — который на онлайн-встречах почти не говорил. Но когда мы приехали, он начал с нами играть в «Крокодила», показывать что-то. Так что, личное общение ничто не может заменить.

Посмотреть весь список очных и онлайн-групп «Даниловцев» можно здесь. А здесь — заполнить анкету на вступление.

Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Наш сайт с целью персонализации сервисов и повышения удобства пользования сайтом использует файлы cookie. Продолжая просматривать сайт, вы соглашаетесь с данными условиями. В случае несогласия, Вы можете отключить использование файлов cookie в настройках браузера. Подробнее

Обратная связь

Оставьте обращение, и мы ответим вам в течение одного рабочего дня

* обязательные поля

Нажимая кнопку «Отправить», вы подтверждаете своё согласие на обработку персональных данных

Анкета кандидата в волонтеры

Пожалуйста, заполните анкету. После отправки анкеты вы получите письмо с инструкциями и приглашение на ознакомительную встречу для выбора волонтерской группы.