«Сначала на встрече всё “пошло не так”…»

Дзен 

Как-то раз волонтеры вместе с подопечными из Иловатского ПНИ запланировали очередной кулинарный мастер-класс со смелым решением: испечь “мраморный тыквенный чизкейк с цитрусовой заливкой”! Причем, онлайн. Но они не ожидали, что в интернате будут серьезные перебои со связью и звуком. А вам такое знакомо?

— У нас уже был опыт совместной онлайн-выпечки весной и летом этого года, когда мы размялись сначала на заливном пироге с мясом и луком, — рассказывает координатор группы Екатерина Полякова. — А затем мы замахнулись на итальянскую пиццу с ветчиной. Теперь перед нами стояла более сложная задача, ведь чизкейк требует особого подхода. Сначала надо сформировать три отдельные массы (основную творожно-сметанную, тыквенно-крахмальную и цитрусовую заливку), затем смешать две массы так, чтобы получилась «зебра», да еще и выпекать в два этапа.

Но уже имея за плечами кулинарный онлайн-опыт, мы смело взялись за дело, и тут с самого начала “все пошло не так”. В Иловатском интернате возникли проблемы с интернетом, и сотрудники не могли подключиться первые 10-15 минут, затем удалось подключиться только с частичным звуком: нас слышно хорошо, а мы подопечных не слышим, а только видим. Но пока сотрудники продолжали решать технические проблемы, мы решили начать, поскольку настрой есть, продукты закуплены и все готовы.

Вот с таким качеством связи подопечные смогли все смешать, как надо
Вот с таким качеством связи подопечные смогли все смешать, как надо

Для начала пришлось поиграть в “театр мимики и жеста”. Наш кулинарный эксперт Жанна рассказывала подопечным, что необходимо делать. А вот замечательные женщины из интерната были вынуждены задавать уточняющие вопросы или отвечать с помощью многочисленных жестов. Это было очень забавно и, конечно, одновременно непросто.

При подготовке было очень важно соблюдать пропорции и правильно распределять многочисленные продукты по “массам”. Но справились! И когда все-таки минут через 30-35 появился полноценный звук, все были счастливы. Залили наши массы в формы по очереди, так чтобы достичь “мраморного эффекта”, и отправили в духовку.

Наконец-то можно было выдохнуть и полноценно пообщаться. Как раз к этому моменту волонтеры подготовили презентацию “О десертах”, и мы с удовольствием обсудили все самое вкусное, что было придумано различными народами за много веков в разных уголках нашей планеты. Все нагуляли хороший аппетит, но тут нас ожидало новое испытание. Чизкейки на обеих кухнях: и у Жанны в Москве, и на тренировочной кухне в интернате одновременно и отчаянно не желали быстро выпекаться. Прошли положенные 30 минут, но масса в формах все не схватывалась. А запланированное время встречи (1.5 часа) близилось к концу.

Но презентация удалась!
Но презентация удалась!

Но мы решили не расходиться, и тут началась самая интересная незапланированная часть встречи. Мы решили каждый на своей кухне (включая волонтеров) заварить свежего чая и продолжить наше общение. У девчонок в интернате наступило время полдника, и Наташа быстро сбегала в столовую за ватрушками. А волонтеры сбегали на свои кухни и прихватили там, что было. И вот так за чашкой чая мы обсудили любимые блюда и напитки, ассортимент Иловатского хозяйственного магазина, в котором наши подопечные купили симпатичный прозрачный заварочный чайник. Нам показали новый миксер и кухонные полотенца. А Лена даже принесла продемонстрировать пластиковое ведро со шваброй, приобретенные, чтобы самостоятельно убирать на кухне. Стали придумывать блюда, где мог бы пригодиться новый миксер…

И я вдруг поймала себя на мысли, что у нас — настоящие кухонные посиделки, когда собрались знакомые женщины для совместной готовки и болтают обо всем на свете. И так стало вдруг удивительно тепло и уютно в этой замечательно дружелюбной и абсолютно расслабленной атмосфере! Как будто мы и правда собрались все вместе на одной старой московской/волгоградкой или деревенской кухне…

Чизкейк в ПНИ тоже в итоге получился
Чизкейк в ПНИ тоже в итоге получился

А тем временем подоспел и наш чизкейк. Осталось только посыпать его заранее подготовленной апельсиновой цедрой и полить цитрусовой заливкой. Наше кулинарное произведение еще должно полностью остыть. Мы прощаемся ровно через 2 часа 10 минут после начала встречи: немного усталые, но очень довольные. Улыбаемся, дарим друг другу сердечки и строим новые кулинарные планы: французские заварные ватрушки и шоколадный торт! И мы это обязательно сделаем!!!

P.S. Утром я получила фотографию и сообщение от сотрудника интерната: “Вот наш кулинарный шедевр! Это было оооочень вкусно”.

Присоединиться к этой замечательной онлайн-группе «Даниловцев» можно здесь.

Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Наш сайт с целью персонализации сервисов и повышения удобства пользования сайтом использует файлы cookie. Продолжая просматривать сайт, вы соглашаетесь с данными условиями. В случае несогласия, Вы можете отключить использование файлов cookie в настройках браузера. Подробнее

Обратная связь

Оставьте обращение, и мы ответим вам в течение одного рабочего дня

* обязательные поля

Нажимая кнопку «Отправить», вы подтверждаете своё согласие на обработку персональных данных

Анкета кандидата в волонтеры

Пожалуйста, заполните анкету. После отправки анкеты вы получите письмо с инструкциями и приглашение на ознакомительную встречу для выбора волонтерской группы.