Удачная ли это идея – рисовать онлайн?

Дзен 

Волонтёрство – это не “пожизненная история”, а чаще всего — определенный этап в жизни человека. Оно начинается и заканчивается. Тем приятнее было координатору группы в Иловатском ПНИ Екатерине Поляковой получить сообщение от волонтера Ирины, которая в июне взяла паузу в волонтерской деятельности.

— Приятный сюрприз, — рассказывает Екатерина. — Ирина почувствовала возвращение ресурсного состояния и готовность делиться своим теплом, позитивными эмоциями и неудержимой творческой энергией! Я очень обрадовалась, ведь именно Ирина была у нас первооткрывателем по части новых идей и форм взаимодействия с подопечными в онлайн-формате. Именно она впервые в нашей группе провела онлайн-репортаж из Третьяковской галереи. А потом мы вместе с ней оказались на средиземноморском побережье Израиля и прогулялись по набережной небольшого курортного городка. Именно Ирина придумала разделяться на команды во время игры “Угадай мелодию”, и эта викторина заиграла новыми красками. У наших подопечных появился дух соревнования, игровой азарт и множество ярких эмоций.

Удачная ли это идея – рисовать онлайн?
И вот теперь я поделилась с ней темой предстоящей встречи с подопечными — “Онлайн-путешествие на остров Сахалин”. Его подготовила наш гость и координатор онлайн-группы дома социального обслуживания (это что-то среднее между домом престарелых и ПНИ) “Луговой” Лада Мануйлова. А так как мы давно не рисовали с подопечными, то я подумала, что во второй половине встречи можно было бы порисовать… Но что? “А давайте нарисуем впечатления о Сахалине!” — тут же предложила мне Ирина. И эта идея сработала!

В самом начале встречи на мой вопрос, слышал ли кто-нибудь хоть что-то о Сахалине, все наши подопечные ответили: «Нет!» и энергично замотали головами. И с этой “нулевой отметки” началось знакомство с островом с помощью нашего гида Лады, которая там родилась и провела свое детство.

Как же важно для наших подопечных, когда рассказчик не показывает красивые фотографии из интернета, а делится своими собственными впечатлениями, эмоциями и реальными историями из жизни! Мы поговорили и о суровом климате Сахалина со снежными буранами и метелями, и о красной икре, которую бабушка Лады сама засаливала в трехлитровых банках. А как всех впечатлила удивительная по красоте и разнообразию природа острова с термальными источниками, горной тайгой, яркими цветами и пляжами, заполненными морскими котиками и китами где-то у линии горизонта в Тихом океане.

Рассказ Лады подошел к концу, и мы попросили наших подопечных изобразить все это на своих рисунках. Все погрузились в оживленную творческую работу: и подопечные, и волонтеры. Надо заметить, что Ирина пригласила на встречу своего друга из Швейцарии, которого наши девчонки по ходу встречи успели научить нескольким русским фразам, и Майкл с удовольствием их повторял. А затем показал свой рисунок заброшенного маяка на скалистом обрыве Тихоокеанского побережья. И вот на экране стали возникать один за другим рисунки. Здесь и веселая рыжая лиса от Инны под ярким солнцем в окружении зеленой травы, и всем запомнившаяся трехлитровая банка с лососевой икрой, берег океана, морские котики и, конечно, маленькая девочка Лада, которая провела там свое детство.

"Лада в детстве" и Тот самый маяк
«Лада в детстве» и Тот самый маяк

Но самый удивительный рисунок получился у Жени. Все, что ее больше всего поразило, отразилось на этом рисунке: множество ярких разноцветных цветов, на которые крупными снежинками падает снег, и все это происходит под ярким сахалинским солнцем. А так иногда и случается на Дальнем востоке, когда внезапно налетает первая снежная буря, которая быстро сменяется ярким солнцем, а на разноцветных рододендронах еще некоторое время лежит снег….

Прекрасная композиция - рододендроны и падающий снег
Прекрасная композиция — рододендроны и падающий снег

Вот в такую волшебную сказку мы погрузились благодаря Ладе, Ирине и всем нашим подопечным, которые живо и эмоционально воспринимают все новое и интересное, чем готовы делиться наши волонтеры!

Присоединиться к этой замечательной группе «Даниловцев» можно здесь. А вот тут – список всех онлайн-групп, куда можно подключиться хоть с Сахалина, хоть из Швейцарии.

Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Наш сайт с целью персонализации сервисов и повышения удобства пользования сайтом использует файлы cookie. Продолжая просматривать сайт, вы соглашаетесь с данными условиями. В случае несогласия, Вы можете отключить использование файлов cookie в настройках браузера. Подробнее

Обратная связь

Оставьте обращение, и мы ответим вам в течение одного рабочего дня

* обязательные поля

Нажимая кнопку «Отправить», вы подтверждаете своё согласие на обработку персональных данных

Анкета кандидата в волонтеры

Пожалуйста, заполните анкету. После отправки анкеты вы получите письмо с инструкциями и приглашение на ознакомительную встречу для выбора волонтерской группы.