Что мотивирует людей раз за разом приходить в детский дом?

Дзен

Анастасия Репина пришла на свое третье волонтерское посещение. А Наташа Миткинова ходит уже шестой год. Что мотивирует самых разных людей сначала прийти во второй раз, потом – в третий, а потом снова и снова возвращаться в этот детский дом-интернат?

— После посещения мы с волонтёрами часто обсуждаем, как же нелегко получить от особенных деток обратную связь, — говорит Анастасия. — Но какая же она ценная! И неважно что это: легкая, едва заметная улыбка или громкий смех. Именно это даёт мотивацию приходить сюда раз за разом.

Но что касается лично меня, то последние два посещения меня мотивирует мальчик Коля. И, хоть мы знакомы совсем немного, он заставляет меня переживать столько невероятных, добрых чувств. Коля — спокойный мальчик, который не может говорить, но очень любит гулять. И когда мы едем по неровной дороге или поворачиваем, он начинает издавать одобрительные звуки или смеяться.

Не знаю, от чего это зависит, но с ним на прогулках мы много разговариваем. Я, например, делюсь с ним своими познаниями о временах года. А он в ответ дает мне то немногое, что у него есть, но оно очень для меня важное — свою улыбку…

А у Наташи Миткиновой на днях получился большой разговор о ее волонтерском пути с координатором группы Юлией Сорочкиной.

— Я в «Даниловцах» с лета 2017 года, — рассказала ей Наташа. — Начинала с группы в РДКБ (это Российская детская клиническая больница). Она до 2020 года была основная, но попутно я посещала группы в ФНКЦ (это детский онкоцентр), детско-подростковом наркодиспансере, детском приюте «Зюзино» и ПНИ №5. А в 2019 году я решилась посетить ДДИ №15, и тут моя жизнь поделилась на до и после. Я влюбилась в этих детей.

Еще в «Даниловцах» я увидела примеры, как люди меняют сферу деятельности, и была просто восхищена этим. Я приняла решение оставить финансовую сферу, где тогда работала, и поступила в МГППУ на этнопсихолога. Я нашла работу в тренировочных квартирах, работала там социальным психологом, адаптировала людей с особенностями в развитии к бытовой деятельности. А закончив университет, перешла в другую социальную организацию, где сейчас работаю психологом. На новом месте я работаю с людьми из разных культур и ветеранами ВОВ, то есть, использую знания, полученные в университете, и опыт работы с людьми, у которых есть проблемы с ментальным здоровьем.

А параллельно все это время я ходила и хожу волонтером в разные группы. Процессы выгорания, конечно, были, и я их отслеживала, осознавала, принимала, проходила. Но я не прекратила посещать подопечных. Желание увидеть и пообщаться с ними было сильнее. Единственное, что я сделала сейчас, это сократила учреждения. Но походы к подопечным по-прежнему дают мне удовольствие и спокойствие.

Вот с такими прекрасными людьми, как Настя и Наташа, вы познакомитесь, если решите стать волонтером «Даниловцев» . Сделать это можно, заполнив анкету.

Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Быстрое пожертвование по QR коду

Введите ваш e-mail и сумму пожертвования и нажмите на красный баннер: