Книголюбы неизбежно объединяются. Вот и у «Даниловцев» есть уже два онлайн-книжных клуба: детский и взрослый. Во взрослом волонтеры читают книги вместе с мужчинами, которые проживают в Суровикинском ПНИ. Начинали с получасовых встреч, теперь заседания клуба порой длятся больше часа, и волонтеры успевают прочитать или несколько отрывков, или целиком небольшое произведение.
— Суровикинский ПНИ расположен в Волгоградской области, — рассказывает волонтер Евгения Селиванова. — Поэтому всё, что касается Сталинградской битвы, для них имеет особое значение. И недавно ребята попросили нас почитать что-нибудь на эту тему. Поскольку произведений о сражении под Сталинградом написано много, выбор был непростым. Во время поиска подходящего отрывка (целиком роман или книгу за онлайн-встречу прочитать невозможно, поэтому нужно подбирать отрывки, законченные по смыслу) мне вспомнились и ранее прочитанные книги, и рассказы ветеранов, да и вообще уроки истории. Но к моей радости, также нашлись книги, не особо мне известные, и которые я бы так и не открыла, если бы не просьба наших ребят. И я выбрала отрывок из романа Виктора Королева «Самый страшный день войны».
Перед часом Х я сильно волновалась: тема непростая, тяжелая, получится ли прочитать так, чтобы не дрожал голос или не потекли слезы в процессе чтения? Понравится ли ребятам мой выбор? Ведь для них эта тема очень близка и дорога… И вот встреча началась. Пообщавшись несколько минут с ребятами, узнав, как у них дела и как настроение, мы приступили к чтению. Все прошло в полной тишине. Читала я около получаса, заканчивался отрывок так:
«… Леночка по-прежнему сидела на дне окопа.
— Ты нашла свою конфету? — спросила Глафира.
— Не-а, — малышка покачала головой. — А как хорошо мой день рождения начинался, да же? И такой длинный оказался день, никак не кончается…
— Да, — согласилась Глафира. — Тут жизнь уже кончается, а день все никак…»
Закончив читать и отключив микрофон (да-да, голос все-таки начал дрожать), я подняла глаза и увидела, что нескольким ребятам, точно также как и мне, по-видимому, что-то попало в глаза. И, знаете, я почувствовала облегчение. Из-за того, что рядом со мной — такие же люди, для которых нормально – расчувствоваться, когда читаешь тяжелую историю; из-за того, что я не одна, и тут все искренне разделяют мои эмоции. А это дорогого стоит, это важно.
Немного успокоившись, мы с ребятами начали делиться впечатлениями от прочитанного, а в это время волонтер Нина принесла гитару (чем сильно удивила как нас, так и ребят) и мы все вместе спели замечательную песню Виктора Цоя «Кукушка». Говорят, что совместное проживание эмоций и совместное пение объединяет людей, делает их ближе друг другу. Это правда! Теперь мы не просто книжный клуб, а книжный клуб «В Кругу Друзей»!
—
Эта группа ждет новых волонтеров. Если вы любите читать и обсуждать книги, заполните анкету вот тут, и вскоре с вами свяжутся. А еще там ждут тех, кто любит играть на гитаре!