В течение двух месяцев, два раза в неделю специалисты Добровольческого движения «Даниловцы» обучали 30 сотрудников НКО со всей страны, решивших создать устойчивый волонтерский проект. Этот курс проходит два раза в году, а началось все пять лет назад со «Школы координаторов волонтерских групп» — обучающего курса для активистов и сотрудников НКО Москвы.
— Первый раз все придумывалось на ходу, — вспоминает директор Школы Лидия Алексеевская. — Каждое следующее занятие доделывалось сразу после предыдущего. Мы проводили занятия очно, по вечерам у нас в офисе. Было много интерактива, разбора реальных кейсов, упражнений. Мы разбирали самые разные ситуации: как отказать волонтеру, как разработать с группой мероприятие, была ролевая игра «вход в учреждение», где участники были и за охранника, и за гардеробщицу, нянечку, воспитательницу и так далее…
Все главные темы первых занятий легли в основу последующих курсов: нормативная база, привлечение волонтеров, собеседование и отказ, функционал координатора, эмоциональное выгорание, со временем добавилось онлайн-волонтерство.
— Сначала у нас были учащиеся, которые хорошо знали, с кем они хотят работать, — говорит Алексеевская. – У них был свой проект или идея. Потом появились люди, которым надо было помочь определиться с выбором аудитории подопечных. Они просто хотели «что-то делать». Для них мы придумали игру «зоопарк», где сначала надо было выбрать подопечного в виде животного (енот, ленивец, оленёнок), а потом понять, где могут быть подопечные с такими характерами…
И тут начался карантин. Который, с одной стороны, принес много проблем. Но с другой – дал толчок развитию онлайн-волонтерства и развернул Школу в сторону слушателей из других городов.
— Мы вдруг поняли, что во-первых, в Москве уже обучили буквально всех, кто хотел, — говорит Лидия Алексеевская. — А во-вторых, что есть большой запрос от регионов. И два года назад мы перевели Школу полностью в онлайн-формат. Поначалу было сложно сохранить привычную атмосферу — активность, доверие, совместный поиск ответов. Но оказалось, что это возможно, хотя первые разы мы специально писали в правилах и подчеркивали, что «мы не телевизор» и «с черными квадратами не общаемся». А потом научились делать так, чтобы сами собой возникали включенность, обмен опытом, обращение к личным принципам. И даже удалось вернуть моменты, когда вся группа замирает, не дыша, чтобы не спугнуть того, что между нами происходит…
Постепенно организаторы поняли, что можно не рассказывать то, что «Даниловцы» уже много раз засняли, обработали и опубликовали в своей Медиатеке. И они стали давать содержательный материал к самостоятельному изучению, а на занятиях прикладывать каждую тему к реальному опыту участников. А он в регионах был очень разный!
— Но все равно эти курсы были продолжением нашей Школы координаторов, то есть, они были заточены для тех, кто хотел регулярно со своей группой посещать закрытые учреждения. А вот два последних онлайн-курса стали для нас новой планкой. Потому что мы обобщили опыт для любого проекта в социальном волонтерстве. Мы сделали онлайн-курс «Организатор социального волонтерства» для всех желающих, кто организовывает волонтерскую помощь людям: приносит продукты на дом одиноким людям или занимается наставничеством для детей -сирот, помогает наркозависимым или ВИЧ-позитивным, занимается больничной клоунадой или работает в хосписе. Что на основании многолетнего опыта в своей узкоспециализированной области мы смогли предложить такому широкому кругу профессионалов? Оказалось, многое. Противопоставить подходу #тыжволонтер альтернативу волонтер#тожечеловек. Разобрать разные модели волонтерской организации, мы назвали их «насос», «бочка» и «гроздь винограда». Выстроить универсальный алгоритм волонтерского процесса «12 шагов». Изложить правовые основы взаимодействия государства и НКО. Разобрать способы привлечения волонтеров и работы с ними и многое другое…
Лидия говорит, что для нее было большой неожиданностью, когда на первый такой расширенный курс записалось много людей с богатым собственным опытом, руководителей и сотрудников известных НКО по всей стране. Вести такую группу было непросто: надо было в каждой теме нащупать ключевую точку и сформулировать правильный вопрос, чтобы участники могли осознавать, систематизировать свою деятельность, делиться опытом друг с другом и обретать новые перспективы развития.
— Результатом этого курса, девятого по счету стала закрытая трехдневная конференция в Москве. Это, как и сам курс, стало возможным только благодаря поддержке фонда «Абсолют–помощь». На напряжённых сессиях с утра до вечера руководители профильных НКО в совместной работе разрабатывали конкретные рекомендации для всех желающих создать свой волонтерский проект в регионах. Теперь в России есть полноценная «шпаргалка», которая рассказывает, где уже изобретены велосипеды, а где спрятаны грабли, на которые лучше не натыкаться. Теперь организатор, ознакомившись с этими рекомендациями, сможет потратить свои ресурсы на оттачивание уникальности своего проекта, а не набивать шишки там, где уже многие до него их набили…
А последний курс, который одновременно является для «Даниловцев» юбилейным, десятым учебным проектом для организации социального волонтерства, получился совсем другим.
— Каким-то чудом и с помощью нашего специалиста по интернет-продвижению Петра Кузнецова приглашение на курс получили люди в самых разных уголках страны. Это оказались те люди, которые героически налаживают у себя волонтерство, часто не имея никакой поддержки. И насколько же важно таким первопроходцам было узнать, что они — не одни, что есть уже наработки, которыми можно пользоваться, и единомышленники, готовые их поддержать! Пермь и Балашиха, Воронеж и Нижний Тагил, Краснодарский край и даже Казахстан — поистине, это получился всероссийский и даже международный проект. Замдиректора самого большого и самого удаленного ПНИ Ленинградской области, руководитель организации родителей детей с ОВЗ, равный консультант по химической зависимости из Самары, члены совета самоуправления питерского университета им. адм. С. О. Макарова, — и всех их объединяет одно. Огромное желание разобраться в том, что они делают, расширить свои возможности и — тотчас реализовать это на практике…
30 участников встречались на два часа два раза в неделю в течение полутора месяцев, чтобы как можно больше узнать, понять и разработать. Особо важным для участников оказалась стажировка, то есть, реальное участие в волонтёрских встречах с подопечными в проекте «Даниловцы-онлайн». Знакомство в деле с разными координаторами, разными способами взаимодействия с подопечными и разными способами управления волонтерами оказалось жизненно необходимо для приложения освоенного материала к собственной деятельности…
Когда курс закончился, организаторы получили самые дорогие отзывы, которые могли себе представить. «Мы подали заявку на проект, и нам ее одобрили», «мы стали проводить собеседования по чёткому плану», «я стала менее строго относиться к волонтерам, и нам всем стало легче жить и действовать» или «я впервые обратилась к незнакомым людям с предложением поучаствовать в волонтерском проекте и получила неожиданно большой отклик».
— Мы смогли увидеть, как в результате нашей многолетней работы по систематизации и передаче опыта, благодаря активности и включенности наших со-участников курса, буквально на наших глазах начинает реально меняться качество жизни людей на всей территории России, — говорит Лидия Алексеевская. — Пусть не тысяч, но ведь жизнь каждого человека, будь то волонтёр или подопечный, бесценна. А это ведь то, ради чего мы за всё это взялись тогда, 5 лет и 10 курсов назад.
—
Дмитриева Ольга, руководитель Центра добровольчества «Делай сам» г. Великий Новгород: «Я раньше переживала, а верно ли поступаю, что забочусь в первую очередь о волонтерах, а не о подопечных. Но теперь понимаю, что так можно и нужно. «Сначала маску на себя, а потом — на пострадавшего…». Так и здесь — сначала забота о волонтере, а потом вместе с ним — о подопечном».
Ирина Лотова, координатор социального проекта БО «АПЕЛЬСИН» г. Санкт-Петербург: «Вы даете не только знания, но и некую уверенность, желание идти дальше. Все так гармонично, с вами хочется работать, учиться. Понравилось, что были не только лекции, а практика — самое главное. Я, кстати, снизила требования к волонтерам, и самой стало легче».
Ирина Стахеева, арт-педагог, волонтер АНО «Перспектива» г. Воронеж: «Мне как новичку сначала было немного не по себе, так как я пришла на обучение не из волонтерской организации. Но потом поняла, что ошибалась. Узнала много нового, интересного, формат интерактивных занятий просто отличный, мы сами открывали новые знания. Поучаствовала в прекрасных душевных стажировках. Эти два месяца были просто потрясающие!»
Следующий обучающий курс пройдет осенью. Следите за анонсами на сайте Школы социального волонтерства.
Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.