Наши подопечные порой сами не знают, что они живы. Ч.2

Сноб

О том, что волонтёры пробуждают жизнь, там, где её на первый взгляд не видно, я рассказывал здесь. А сегодня я расскажу о том, как работает один волонтерский час в неделю.

Как работает один волонтерский час в неделю?

У волонтеров — свое место. Они ценны не профессиональными системными программами, не дублированием функций персонала больниц или интернатов, не талантами и компетенциями. Они ценны тем, что имеет каждый из нас — способностью быть собой. В волонтерстве работает тот совет, который оставил нам Марк Туллий Цицерон: «Что у тебя есть, тем тебе и подобает пользоваться, и все, что бы ты ни делал, делать в меру своих сил».

Именно на этой способности построено социальное пространство, которое возникает во время встреч, когда волонтеры и подопечные находятся вместе достаточно регулярно (хотя бы раз в неделю) и достаточно постоянно (год и более). Но много ли это – час в неделю?

В книге Ирвина Ялома о групповой психотерапии я обратил внимание на описания исследований: «Группа одиноких женщин встречалась раз в неделю на полтора часа в течение года», «Психотерапевтическая группа в таком-то городе регулярно проводила встречи общей продолжительностью 88 часов», «Краткосрочная группа при больнице провела 25 встреч» и т.п. И после этих вводных приводились результаты этих групп. Оказалось, что результаты возможны, если некое сообщество провело вместе несколько десятков часов в год.

Это же мы наблюдаем и в другой области. Многие верующие ходят на общую молитву в храм по выходным и за год проводят вместе часов 100. И это примерно то время, которое волонтеры проводят вместе с подопечными. И мы видим изменения в жизни и тех, и других и огромное значение этих часов для каждого участника.

Волонтерские встречи с подопечными можно описать некоторыми характеристиками. Любая группа или сообщество в той или иной мере ими обладает. Но волонтерское посещения больниц, детских домов, домов престарелых, ПНИ наиболее ощутимо являют нам:

— свободу участия и личное желание быть вместе;

— важность переживаемого «здесь и сейчас»;

— ценность каждого и значимость имен;

— равность каждого (отсутствие вертикали власти);

— взаимное доверие и принятие друг друга;

— бесплатность (бескорыстность) участия;

— правдивость;

— границы в отношениях (каждый вправе дать знать другим о том, что для него неприемлемо);

— правила, которые участники приняли добровольно;

— обратную связь от участников к сообществу и от сообщества к участникам;

— обучение через пример другого;

— изменение себя ради этого социума;

И это все происходит само, когда волонтеры и подопечные вместе проживают пару часов в неделю.

Указанные характеристики целебны и самоценны (если не верите, прочтите книги по групповой психотерапии и по группам самопомощи). Я думаю, что эти характеристики близки к тому, что Ирвин Ялом назвал «терапевтические факторы». Они создают в социуме некую атмосферу человечности, атмосферу нужности и полезности, своего рода микрокосм, где возникшие отношения нередко более реальны и значимы для участников, чем окружающая жизнь. Такой социум оказывает влияние на всех участников и это влияние длительное.

«Людям необходимо ощущать себя нужными и полезными» (Ирвин Ялом). Многие из нас готовы произнести такие слова как описание своей жизни. Многие ищут атмосферу нужности и полезности и находят ее в волонтерском служении людям.

Волонтеры часто отмечают, что дети (или взрослые или пожилые) на творческих занятиях «вместе с нами и ради нас стараются». Потому что есть ради кого стараться. Наш волонтер Ольга так говорила о безусловном принятии ее подопечными в интернате: «Я подумала: «Подождите, подождите, я еще ничего не сделала для вас». А оказалось, что просто придя к ним, уже сделала».

Двухчасовая встреча в неделю действительно способна дать пищу для внутренней жизни участников (и волонтеров, и подопечных) на многие дни ожидания новой встречи. И эта внутренняя жизнь меняет и жизнь внешнюю. У каждого в свою меру, конечно. Меняются не только те, кому волонтеры помогают. Но и волонтеры. И это работает даже в онлайне! Ничуть не хуже работает.

Досуг существенно необходим для счастья

Бертран Рассел в своей истории философии разбирает «Этику» Аристотеля и делает потрясающий вывод: «Досуг существенно необходим для счастья!» Конечно, Рассел говорит о досуге в аристотелевской понимании. Но и к волонтерству это тоже можно отнести.

Реплика Рассела точно и невероятно просто отражает опыт волонтеров, помогающих детям в больницах и детям с особенностями развития в специальных интернатах, одиноким взрослым с инвалидностью и пожилым. В закрытых учреждениях у всех, кто там проживает, невероятно много незанятого бессмысленного времени. Но это не досуг. Это то, что надо переждать, убить время, дожить. Но если приходят волонтеры, начинается что-то осмысленное, значимое, наполненное. Возникает совместный досуг с кем-то, кто дорожит этими встречами, совместным общением и делом. Так одиночество преодолевается счастьем досуга. Вот такая простая рабочая формула.

Присоединиться к волонтерам «Даниловцев» можно здесь.

Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Наш сайт с целью персонализации сервисов и повышения удобства пользования сайтом использует файлы cookie. Продолжая просматривать сайт, вы соглашаетесь с данными условиями. В случае несогласия, Вы можете отключить использование файлов cookie в настройках браузера. Подробнее

Обратная связь

Оставьте обращение, и мы ответим вам в течение одного рабочего дня

* обязательные поля

Нажимая кнопку «Отправить», вы подтверждаете своё согласие на обработку персональных данных