Бездомный человек на улице – постоянная мишень для холода, голода, злых людей

Дзен

— Работая в офисе с документами, можно реализоваться в качестве профессионала, — говорит волонтер группы помощи бездомным людям Юрий Капул, — но не всегда в качестве человека. И на мой взгляд, достичь внутренней гармонии можно, если ты не только получаешь от жизни, но и отдаешь. И вот чтобы отдавать, я выбрал в «Даниловцах» группу помощи бездомным. Детям в детских домах помогать хотят многие, а к бездомным людям часто относятся предубежденно. Тем не менее, эту работу тоже должен кто-то делать. Кто-то другой? А найдется ли этот другой, если им не стану я?

Вспоминаю свой первый выход вместе с «Даниловцами». Я немного волновался, так как плохо себе представлял, как все пройдет и с чем придется столкнуться. И надо сказать, что начало выхода получилось суровым. Стоило нам подойти к месту встречи, как мы увидели пожилого плохо одетого человека. Очевидно, в ожидании нас он выпил, после чего упал и рассек себе лоб об ограду клумбы. Его лицо, одежда и асфальт вокруг были залиты кровью. Это был Александр Петрович, в прошлом — офицер армии, служил в Афганистане. …Со временем Александр Петрович стал приходить на наши выходы реже и выглядел все хуже и хуже, а потом исчез совсем. Куда бездомные исчезают с улиц? К сожалению, в лучшие места – очень редко…

За следующие два года я стал свидетелем и других сцен, узнал много людей и историй. И полученный мной за это время опыт оказался достаточным для того, чтобы пересмотреть для себя ряд стереотипов, которые есть в обществе в отношении бездомных людей.

Во-первых, мы недооцениваем масштаб проблемы бездомности и нищеты. Обычно, образ «бомжа» в нашем сознании – это грязное обросшее бесполое создание, спящее на лавке в вагоне метро и распугивающее пассажиров ужасным смрадом. Но это лишь верхушка айсберга. Грязными и вонючими, как правило, бывает меньшинство бездомных – люди с запущенными психическими болезнями и алкоголизмом. Глядя на многих бездомных людей, приходящих к нам на Павелецкую, ловишь себя на мысли, что в толпе их не отличишь от рядовых обывателей. Они бывают добротно, хоть и не с иголочки, одеты и регулярно моются (в Москве есть места, где любой может вымыться бесплатно – было бы желание). Однако, если присмотреться, обращает на себя внимание их изможденный вид.

Во-вторых, многие из нас презрительно относятся к бездомным людям, считая их дармоедами, которые не хотят работать и вполне довольны своим положением, получая еду и одежду от общественных организаций. Могу заверить, ни один нормальный человек не может быть доволен положением бездомного. Быть бездомным – не значит иметь дармовую еду и одежду. Это значит вести очень и очень тяжелую жизнь. Невыносимую. Не пожелаю никому такую жизнь попробовать.

Бездомный на улице – это постоянная мишень для холода, голода, злых людей, которые могут оскорбить и даже избить его, потому что он является для них единственным объектом, на котором они могут проявить собственное превосходство. Это постоянные косые взгляды, бесприютность и неспособность защитить себя. У бездомного нет возможности, устав от всего этого, зайти домой и закрыть за собой дверь на ключ. Часто единственным способом хоть как-то убежать от этого стресса является дешевый алкоголь, который еще больше усугубляет положение.

Почему же бездомные не могут, как все мы, найти работу, пусть низкоквалифицированную, и начать новую жизнь? Вообще, многие из них подрабатывают, например, раздачей листовок или пытаются найти работу. Но без документов и регистрации они не защищены от произвола работодателя, который после месяца тяжелого труда на стройке может просто выгнать их вон.

А еще, как говорил бывший координатор нашей группы Данияр Шамканов, бездомный человек – это как человек со сломанным позвоночником. Только когда мы видим парализованного, у нас не возникнет даже мысли усмехаться над ним, призывать его встать и «начать новую жизнь». У человека бездомного, опустившегося, сломан внутренний стержень, духовный. Мы не видим его и поэтому недоумеваем, «почему у человека ноги-руки есть, голова тоже на месте, а работать не идет».

В развитие этой мысли также высказался мой знакомый, хороший врач. По его мнению, подавляющее большинство бездомных имеют психические заболевания. Действительно, общаясь с этими людьми, замечаешь немало странностей – в их речи, рассуждениях, поведении. Сегодня один слезно просит помочь ему с восстановлением паспорта, работой, покупкой билета на родину, уверяя, что будет упорно трудиться; а после почему-то впадает в состояние рассеянности, забывает о назначенных встречах, теряет только что восстановленные документы, а уехав в свой город, вновь возвращается в Москву, пополняя ряды бездомной братии.

Не стоит сравнивать бездомных людей с собой. В психологии и психиатрии это называется «неправомочное сравнение». Каждый человек индивидуален, имеет различный запас прочности. И главное, у каждого из нас очень разный жизненный опыт. Я не могу сказать с уверенностью, что бы собой представлял сам, выпади на мою долю такие удары, какие приходились на долю многих из этих людей.

Поэтому считаю, что больным людям нужно от нас не осуждение, а помощь. В идеале, чтобы полностью реанимировать одного бездомного, нужны большие вложения – арендовать ему жилье, где бы он мог отлежаться, восстановившись от шока жизни на улице, откормить, привлечь нужных специалистов – психолога, а если нужно – психиатра и нарколога. И только после этой реабилитации человек вновь сможет почувствовать себя человеком и подумать о возвращении в нормальную жизнь, о поиске работы.

Поставить хотя бы одного упавшего на ноги – задача мессианская. А наши возможности ограничены. Но чем не предпринимать ничего вообще, можно хотя бы порадовать замерзающего тарелкой горячего супа и теплым свитером. Это наш вклад, который мы можем сделать, не претендуя на роль властителей судеб.

Готовя эту статью, я испытываю достаточно сложные эмоции. Долгое время я никак не афишировал свою работу с бездомными. Позерства не хочется. При этом многие люди, с которыми мне приходилось общаться на эту тему, реагировали негативно: «Фу, это же бомжи! Зачем ты им помогаешь? Тебе делать нечего?». Постоянно спорить и переубеждать не хочется тоже.

Решил написать потому, что заметил – есть люди потенциально склонные к милосердию и готовые помогать, но им нужен какой-то спусковой крючок для этого. Чей-то рассказ, чей-то пример. Ведь мы часто стесняемся совершать добрые поступки, опасаясь, как на это посмотрят…

Стать волонтером в группе помощи бездомным людям можно тут. А вот здесь – помочь небольшим пожертвованием на продукты и теплую одежду. Ваши 100 рублей — это 3 кг картофеля или 2 пары чистых носков. Спасибо!

Быстрое пожертвование по QR коду

Введите ваш e-mail и сумму пожертвования и нажмите на красный баннер:

Наш сайт с целью персонализации сервисов и повышения удобства пользования сайтом использует файлы cookie. Продолжая просматривать сайт, вы соглашаетесь с данными условиями. В случае несогласия, Вы можете отключить использование файлов cookie в настройках браузера. Подробнее

Обратная связь

Оставьте обращение, и мы ответим вам в течение одного рабочего дня

* обязательные поля

Нажимая кнопку «Отправить», вы подтверждаете своё согласие на обработку персональных данных