«Мы больше не сможем прийти… Нас берут в семью!»

Дзен

Подопечные волонтёрской группы Насти Соколовой – это девушки, проживающие на квартирах сопровождаемого проживания. Они все прошли детдома и ПНИ и поэтому в разговорах часто затрагивают тему сиротства.

«Они уже давно не дети, — говорит Настя, — но в их сердцах продолжают жить маленькие девочки, которым очень хочется обрести семью. Мне кажется, даже долгое проживание в ПНИ не мешает им мечтать о маме, папе или опекуне. В своих разговорах мы часто рассуждаем, как это — жить в семье, какие есть обязанности, как они распределяются в семьях, какой большой труд — выстраивать близкие отношения, как страшно и тяжело доверять кому-то после предательства, но как сильно манит перспектива быть искренне кому-то нужным и важным. Потому что Кати, Нади и Марины продолжают надеяться и верить, что наступит счастливый день, когда они смогут назвать кого-то таким тёплым, родным и нежным словом «мама».

Однажды к нашей встрече по проекту «Вовлечение подростков, оставшихся без попечения родителей, в социальное волонтерство» присоединились три чудесные девочки-подростка из московского ЦССВ (ранее – детский дом-интернат). Они сразу же влились в наше общество любителей поболтать и весело рассказывали о своих увлечениях и досуге. Мои подопечные как-то быстро смогли к ним привязаться и потом ещё долго восхищались детьми. Но на следующей встрече подростки сказали нам, что, к сожалению, больше не смогут прийти, потому что их забирают в семью.

И каково же было моё удивление, когда мои подопечные не просто не показали грусть, а наоборот — безумно обрадовались этой новости! Не имея возможности самим попасть в семью, они без тени лукавства и зависти поддержали подростков, понимая, что эти изменения в их жизни не только радостные, но и сложные, ведь их ждёт непростой период адаптации. Это было очень трогательно, и, признаюсь честно, к моим глазкам подкатила пара слезинок счастья. Счастья быть причастным к этому волшебству, к этой невероятной среде принятия, поддержки, любви и заботы друг о друге. Мне невероятно повезло быть окружённой такими людьми. Нам всем иногда можно поучиться стальному стержню и внутренней силе наших подопечных. Восхищаюсь ими и безгранично люблю!»

Присоединиться к группе волонтеров «Даниловцев» можно тут.

Быстрое пожертвование по QR коду

Введите ваш e-mail и сумму пожертвования и нажмите на красный баннер:

Наш сайт с целью персонализации сервисов и повышения удобства пользования сайтом использует файлы cookie. Продолжая просматривать сайт, вы соглашаетесь с данными условиями. В случае несогласия, Вы можете отключить использование файлов cookie в настройках браузера. Подробнее

Обратная связь

Оставьте обращение, и мы ответим вам в течение одного рабочего дня

* обязательные поля

Нажимая кнопку «Отправить», вы подтверждаете своё согласие на обработку персональных данных