Когда на одной из встреч волонтёры спросили у подопечных в Иловатском ПНИ, о чем бы они хотели поговорить в следующий раз, Наташа, не раздумывая, бойко сообщила: “Про осень!”.
— Мы подумали, что это — отличная тема, — говорит координатор группы Екатерина Полякова. — А в нашей группе сейчас собрались волонтёры, которых разделяют сотни и даже тысячи километров! Елена — из Сибири, Ирина сейчас живет и учится в Швейцарии, есть волонтеры из Москвы. Поэтому подготовка к этой встрече была очень бурной. До поздней ночи накануне встречи мы обменивались в чате группы идеями, видео-роликами и фотографиями.
Замечательно, что новый волонтёр нашей группы – Софья, которая успела посетить всего лишь одну встречу и только познакомилась с подопечными, специально в выходные дни сняла видео о своем районе во время велосипедной прогулки с сыном. Мы с интересом наблюдали быстро сменяющиеся пейзажи северной части Москвы: Северного речного вокзала, набережной Канала имени Москвы, осеннего парка и речных кораблей. А в завершение мы увидели очень шуструю белку, которая резвилась в парке, смело подбегала к Софье и даже запрыгивала на ноги ее сына. Наши девушки и женщины были в полном восторге, и после просмотра видео все дружно аплодировали!
Это огромная удача, когда новый волонтёр так чуток и наблюдателен. Софья удивительно быстро почувствовала всю специфику наших девушек и женщин и подобрала интересные сюжеты и точные слова! Для подопечных действительно очень важно, когда мы делимся личными впечатлениями и воспоминаниями, показываем в кадре своих детей или домашних питомцев, сообщаем, что это видео/ презентация/тема были подготовлены специально для них.
А потом мы предложили нашей подопечной Инне самой стать гидом и назвать достопримечательности и красивые места нашей столицы во время просмотра небольшого видео “Московская осень — взгляд с высоты птичьего полета”. Инна в молодости жила и училась в Москве, поэтому для нее было приятно вернуться, пусть и онлайн, в город своей юности, а тем более самой рассказать о нем!
А Елена пригласила нас на экскурсию в сибирский город Дивногорск на берегу Енисея. Окруженный горами и сибирской тайгой, это город также всех нас очень впечатлил. Мы увидели яркие краски синего осеннего неба, неприступные скалы в окружении ярко-желтых лиственниц и могучих кедров, а также первый снег, покрывший красные рябины, крыши домов и набережную Енисея.
Закончили мы наше осеннее путешествие по России в горах Кавказа в Красной Поляне, где я побывала в октябре. На Кавказе в октябре еще цветут ромашки и осень только вступает в свои права.
Но на этом наша встреча не закончилась. Потом была осенняя викторина, а затем девушки решили показать волонтерам группы свои творческие работы — животных, которых они научились рисовать под руководством «волонтёра с компетенциями» Юлии Васильевой. Это уже второй курс по рисованию в нашей группе (весной девушки учились рисовать цветы), поэтому у наших подопечных сформировались целые папки с творческими работами. И вот на наших экранах появляются милые кошки, полосатые рыбки, забавные собаки и разноцветные черепахи. Все это разнообразие волонтёры группы увидели впервые. Но хитом показа, да и кульминацией всей встречи стал рисунок Ольги, на котором ее жизнерадостная улитка была изображена на лыжах! И когда мы спросили ее, почему же улитка именно на лыжах, Оля, пожав плечами, отвечала: “Ну вот осень уже, скоро — зима… потому и на лыжах”. Это было очень мило и забавно.
Так что, по особому приподнятое и радостное настроение после завершения этой встречи не покидало волонтёров весь вечер! Сразу после нее мы ещё минут 20 обменивались мнениями, впечатлениями и посыпавшимися, как из рога изобилия, идеями. Далее общение переместилось в чат группы и поздно вечером Елена вдруг предложила: “Давайте аватаром нашей группы поставим улитку на лыжах! Я прямо как вспомню, так начинаю улыбаться!”. Все волонтёры поддержали эту идею. И вот улитка на лыжах теперь — аватарка нашей группы! И ещё Елена очень здорово подметила в переписке: “Наши подопечные — это улиточки! Мы, войдя в их жизнь, принося в неё что-то новое для них, становимся лыжами, которые помогают им узнавать новое, учиться новому и двигаться вперед!”
И я тоже подумала, что наша волонтёрская деятельность и общение с “особенными людьми” позволяют нам по-новому взглянуть на многие привычные вещи, подумать о том, какие удивительные возможности появляются для всех и всегда (даже для самых медленных, маленьких и беззащитных). И ещё: здорово, когда волонтёрская группа — это замечательная команда единомышленников и близких по духу людей! Спасибо всем!
—
Вот что у нас происходит в онлайне! Присоединяйтесь к волонтерам «Даниловцам» тут.
Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.