Как в Иловатском ПНИ учились рисовать черепашек

Дзен

Когда у нас только стартовал проект “Давай научу в онлайне”, у девушек и женщин в Иловатском интернате появилась возможность брать уроки рисования у замечательного «волонтера с компетенциями» Юлии Васильевой. Юлия имеет биологическое образование и увлекается рисованием. И весной наши подопечные под ее руководством научились рисовать разные цветы. А потом вместе с Юлей в ПНИ открылся ботанический кружок по выращиванию экзотических растений в комнатных условиях: авокадо, манго и так далее. А потом…

— А потом наши подопечные явно заскучали по урокам рисования и стали активно просить организовать им новый курс, — говорит Екатерина Полякова, координатор группы онлайн-волонтеров в этом учреждении. — И когда мы спросили у них, что бы они хотели научиться рисовать, то у них сомнений не было: животных!

К животным у наших подопечных особое отношение, и многие из них в ПНИ имеют своих питомцев. У Лены живут два попугая, Надя является счастливой обладательницей двух черепах и нескольких виноградных улиток, Женя с радостью подкармливает и гладит местную кошку Муську, а Инна отвечает за аквариумных рыбок. Наши подопечные всегда с большим оживлением реагируют на рассказы о животных, интересные видео и фотографии, а также демонстрируют нам своих питомцев при каждом удобном случае.

И вот так у нас начался новый курс по рисованию животных. Помогать «волонтеру с компетенциями» Юлии Васильевой вызвалась волонтер Ирина Лабутина. Вместе с Юлей они подготовили ознакомительную презентацию о тех животных, которых для рисования выбрали бы сами подопечные. Понятно, что ими стали: улитка, черепаха, рыбка, попугай, кошка и собака. Как в этом списке оказалась собака? Дело в том, что у Юлии есть собака по имени Галла или ласково — Галушка. И наши подопечные на предыдущих встречах успели с ней познакомиться и полюбить.

На первой встрече курса Юлия подробно рассказала о каждом животном, которого запланировали рисовать. Яркая презентация содержала полезную информацию в доступной форме, а также множество замечательных и порой забавных фотографий. Кроме того, у наших девушек и женщин появилась возможность выбрать вид или цвет животного для будущего рисунка. Так, среди всевозможных видов попугаев был выбран корелла, потому что именно такой живет у Лены; среди рыбок — полосатая, поскольку такие рыбки, в основном, обитают в интернатском аквариуме; а черепаха — несомненно среднеазиатская, как у Нади!

Но самым ярким, веселым и творческим стало первое занятие курса по рисованию улитки! Весь тон и прекрасную атмосферу встречи задал забавный мультик, очень удачно подобранный Ириной. Ну а вид веселой улыбающейся улитки с румяными щечками просто всех очаровал, и наши подопечные с радостью принялись за рисование простых элементов, из которых состоял рисунок. И это оказалось очень ценным, ведь для людей с различными особенностями важно, чтобы процесс, в который они вовлечены, был максимально понятным. А если добавить сюда приятную и доброжелательную атмосферу, которую всегда создает Юлия на своих занятиях, и ее тонкое чувство юмора, то творческое начало наших подопечных начинает раскрываться ярко и порой самым неожиданным образом!

Когда все девушки справились с задачей, и жизнерадостные улитки замелькали на экранах, Юля предложила окружить улиток дополнительными деталями: поместить их на лужайку с цветами или нарисовать голубое небо и солнышко. Наши художницы охотно поддержали эту идею и творчески ее развили: у кого-то улитка забралась на гриб, у кого-то — на садовую ромашку, но превзошла всех, конечно, Оля! Такого не ожидал никто: улитка Оли оказалась на лыжах. Тогда еще даже листья на деревьях были зеленые, и все развеселились: “Оля, ну почему улитка именно на лыжах?”, на что Оля серьезно ответила: “Ну… сейчас — осень, … а скоро — зима, потому и на лыжах”. Этот шедевр по единогласному мнению волонтеров стал аватаркой чата нашей онлайн-группы в Телеграм.

А вот следующая задача — нарисовать попугая оказалась весьма непростой. Кто-то не понимал, как нарисовать те или иные элементы, кто-то начал огорчаться или даже передумал рисовать… Но терпение и доброжелательность Юлии Васильевой, а также помощь со стороны сотрудника интерната смогли наладить ситуацию, и рисунок в результате у всех получился. Но автору и кураторам курса пришлось сделать важные выводы, собраться перед следующей встречей и еще раз обсудить все детали и принципиально важные моменты курса по рисованию для людей с различными особенностями.

Так что, все последующие встречи пролетели, как на одном дыхании. Конечно, значительно проще нашим подопечным было нарисовать рыбку. И здесь опять отличилась Ольга. В силу своих особенностей она очень часто изображает или раскрашивает предметы окружающего мира квадратами. И Ольга, можно сказать, бросила вызов Юлии, предложив ей раскрасить нарисованную рыбку в технике разноцветных квадратов. Юля не заставила себя долго уговаривать, и через несколько минут мы увидели на своих экранах рыбку с “шахматной раскраской”.

А вот, казалось бы, более сложные для изображения черепаха и кошка также не вызвали у наших подопечных особых затруднений. Черепахи получились яркими, а кошки — наоборот, в нежных пастельных тонах.

Наши подопечные получали огромное удовольствие от процесса рисования, они улыбались и шутили, смеялись и порой огорчались, но это были яркие эмоции и незабываемые впечатления! Спасибо большое «волонтеру с компетенциями» Юлии Васильевой и организаторам этого проекта Виктории Прохоровой и Николаю Ерохину за чуткое отношение к удивительным и часто непредсказуемым людям с различными особенностями за тактичность и прекрасную творческую атмосферу, доброжелательность и просто хорошее настроение!

Быть волонтером – это несложно и очень важно. Приходите к нам в «Даниловцы». Записаться можно тут.

 

Быстрое пожертвование по QR коду

Введите ваш e-mail и сумму пожертвования и нажмите на красный баннер:

Наш сайт с целью персонализации сервисов и повышения удобства пользования сайтом использует файлы cookie. Продолжая просматривать сайт, вы соглашаетесь с данными условиями. В случае несогласия, Вы можете отключить использование файлов cookie в настройках браузера. Подробнее

Обратная связь

Оставьте обращение, и мы ответим вам в течение одного рабочего дня

* обязательные поля

Нажимая кнопку «Отправить», вы подтверждаете своё согласие на обработку персональных данных