Онлайн и очное волонтёрство – есть ли большая разница?

Дзен

«Даниловцы» начали развивать онлайн-волонтёрство три года назад, и за это время мы уже сделали какие-то выводы. Вот мнение Андрея Мещеринова — это наш супервизор супервизоров, и значит, что он в курсе всего, что происходит в наших тридцати восьми волонтёрских группах.

— Лучше всего понимаешь, что происходит в онлайн-группах, из рассказов самих волонтеров, которые публикуются у нас в Дзен-канале и на сайте. И почитав однажды эти истории, я увидел, что жизнь онлайна и очных групп по своей энергии, по чувствованию и пониманию друг друга не различаются. Судя по тому, что я вижу и знаю — разницы нет. И это очень интересно.

Я сам в онлайне могу только работать, а общаться не могу. А в этот проект, похоже, подобрались люди, для которых такой проблемы не существует. Может быть, для кого-то такой формат даже более безопасный.

Но что меня там восхищает больше всего. Когда мы запускаем новую группу в учреждении в Москве, мы очень внимательно всматриваемся – в территорию, в то, как общаются подопечные, как общаются персонал и подопечные, в общую атмосферу. У нас есть такая возможность – походить, посмотреть. Но удивительно, что координаторы онлайн-направления умудрились всмотреться во все это через камеру ноутбука. Оказывается, даже так можно понять, как живет учреждение и что там происходит, как оно выглядит, какие там сотрудники. Уровень знакомства волонтеров с подопечными и уровень общения с персоналом не производит впечатления «дистантного». Кажется, что волонтеры там были лично, что они сидели за одним столом и перезнакомились со всеми «вживую». Как это происходит, я не понимаю.

Дистанция не чувствуется. И на каком же уровне волонтеры с координаторами установили доверительные отношения с персоналом в онлайн-формате! Сотрудники по собственному желанию делают то, о чем мы сами не решились бы попросить. Я был на встрече у координатора Екатерины Поляковой, она работает в далеком женском ПНИ. И там сотрудница учреждения подносила ноутбук к каждой подопечной, чтобы та могла крупным планом поздороваться и улыбнуться волонтерам.

Это не ее обязанность! Но эта сотрудница чувствует ценность происходящего, и делает шаг, чтобы наше общение стало глубже и ближе. Это невозможно прописать в договоре! И это происходит именно в онлайне, что совершенно удивительно. Одно дело, когда мы с персоналом улыбаемся друг другу в одном коридоре. И другое, когда это происходит через экран. И это – потрясающе!

В «Даниловцах» очень много онлайн-групп, где вы можете помогать дистанционно. Оставить заявку-анкету можно здесь.

Движение «Даниловцы» благодарит Фонд президентских грантов за поддержку проекта «Онлайн-волонтеры с компетенциями для детей и взрослых в далеких социальных стационарных учреждениях» в 2023-2024 году.

 

Быстрое пожертвование по QR коду

Введите ваш e-mail и сумму пожертвования и нажмите на красный баннер:

Наш сайт с целью персонализации сервисов и повышения удобства пользования сайтом использует файлы cookie. Продолжая просматривать сайт, вы соглашаетесь с данными условиями. В случае несогласия, Вы можете отключить использование файлов cookie в настройках браузера. Подробнее

Обратная связь

Оставьте обращение, и мы ответим вам в течение одного рабочего дня

* обязательные поля

Нажимая кнопку «Отправить», вы подтверждаете своё согласие на обработку персональных данных