Покрывало не убежало!

Дзен

Самый большой облом в жизни волонтёра – это карантин, штука безжалостная, как топор. Иногда он может длиться больше месяца. И вот в прошедшую субботу у нас состоялась долгожданная прогулка с ребятами в одном из центров для детей-сирот с инвалидностью как раз после двух месяцев сезонных карантинных ограничений.

— И мы успели отхватить одни из последних денечков с зимней погодой, — рассказывает Елена Мохова, — когда еще лежит снег, но солнце показывается всё чаще, обещая скорый приход тепла. А помимо наших постоянных волонтеров к нам в гости на прогулку в этот раз пришли ребята-подростки одного из московских семейных центров для детей в трудной жизненной ситуации — Владислав и Артём со своим воспитателем Александром. И их участие оказалось по-настоящему ценным: порой приходилось преодолевать с колясками непростые участки дороги, покрытые снегом и льдом, и мужская помощь была как нельзя кстати!

Пока наши подопечные ребята наслаждались свежим воздухом, мы с волонтерами знакомились с нашими гостями и обменивались новостями. При этом нужно было бдительно следить, чтобы никто из детей не начал снимать варежки с шапками — мартовская погода дает о себе знать, но кое-кому из детей не терпелось избавиться от зимней одежды и начать встречать весну.

Мой подопечный Коля всё никак не хотел мириться с варежками и покрывалом, которым его заботливо укутали воспитатели. И если к варежкам он со времени привык, то покрывало каждые пять минут уползало под колеса. И мое участие в процессе довольно быстро свелось к тому, чтобы постоянно его поправлять, подтыкать и следить, чтобы оно окончательно не свалилось. И когда я в очередной раз стала смиренно поправлять скинутое Колей покрывало и объяснять, какое оно распрекрасное, и какое важное значение имеет для нашей прогулки, я вдруг заметила, что Коля хихикает и довольно хитренько улыбается.

И тут я поняла, что для него это такая форма игры — он старается меня обхитрить и скинуть покрывало, а я этого не допускаю, и Коле от этого весело! То, что на первый взгляд казалось капризами или непослушанием, в итоге оказалось игрой и формой общения со мной. И я с радостью приняла эти Колины правила игры. И в итоге мы оба остались в выигрыше — Коля повеселился, а я натренировала внимательность, быстроту реакции и сноровку в подхватывании падающего покрывала!

Волонтёрство – это не только добрый поступок для другого. Это еще и час спокойствия для себя. Нам всем сейчас это очень важно. Стать волонтёром «Даниловцев» можно здесь.

Движение «Даниловцы» благодарит Департамент труда и социальной защиты населения за поддержку волонтёрской деятельности в социальных и медицинских учреждениях в виде гранта «Москва — добрый город».

 

 

Быстрое пожертвование по QR коду

Введите ваш e-mail и сумму пожертвования и нажмите на красный баннер:

Наш сайт с целью персонализации сервисов и повышения удобства пользования сайтом использует файлы cookie. Продолжая просматривать сайт, вы соглашаетесь с данными условиями. В случае несогласия, Вы можете отключить использование файлов cookie в настройках браузера. Подробнее

Обратная связь

Оставьте обращение, и мы ответим вам в течение одного рабочего дня

* обязательные поля

Нажимая кнопку «Отправить», вы подтверждаете своё согласие на обработку персональных данных