У нас есть группа, о которой мы почему-то редко рассказываем. Это – группа духовной переписки с заключенными. И недавно волонтёров «Даниловцев» пригласили на встречу добровольцев, организованную Синодальным отделом по тюремному служению, где обсуждались разные интересные вопросы: основные сложности духовной переписки, как реагировать на просьбы о материальной помощи, развитие тюремного служения в целом. Рассказывает координатор группы переписки «Даниловцев» Константин Ренжин.
— Нас собралось человек пятьдесят или больше из групп переписки со всей Москвы. При многих храмах перепиской с заключенными занимаются один или два человека, и у «Даниловцев», пожалуй, самая большая группа волонтеров. Однако, это не повод возгордиться, потому что среди участников были люди, которые занимаются этим непростым служением больше двадцати лет! И за такие многолетние труды Синодальный отдел отметил почётной грамотой Наталью Пономарёву: многие из нас пользовались в своей работе ее учебными материалами.
Вел встречу председатель Синодального отдела по тюремному служению отец Кирилл Марковский. Он сам имеет огромный опыт переписки с заключенными, и ему было, о чем рассказать в двухчасовом выступлении. Например, отец Кирилл не рекомендовал заниматься перепиской с заключенными молодым незамужним девушкам, так как есть риск стать жертвой манипуляций со стороны заключенных. Такой риск есть, и пусть лучше такая девушка будет в группе волонтеров, которые предупредят и помогут не совершать ошибок, чем она сама где-то будет переписываться на свой страх и риск. И отец Кирилл говорил о том, что даже опытным волонтерам не стоит заниматься перепиской в одиночестве. Нужно встречаться с единомышленниками, общаться, делиться проблемами и вместе решать трудные вопросы.
Помимо манипуляций на любовном фронте от заключенных можно ожидать и постоянных материальных просьб. Это тоже повод для дискуссий: помогать ли всем желающим посылками или не помогать? Не станет ли такая помощь потаканием паразитизму на сердобольных волонтерах?
В целом, примеры из практики и советы отца Кирилла сводились к тому, что во всем надо знать меру, не брать на себя непосильных подвигов, держать дистанцию в общении и соблюдать свои границы ответственности. Так что, потенциальным волонтерам не стоит бояться — соблюдай несложные правила и всё будет хорошо. Служение это благодатно и полезно как для подопечных, так и для самих волонтеров. Вместе мы делаем этот мир лучше.
—
Стать волонтёром группы духовной переписки можно здесь.
Движение «Даниловцы» благодарит Департамент труда и социальной защиты населения за поддержку волонтёрской деятельности в социальных и медицинских учреждениях в виде гранта «Москва — добрый город».