Шесть причин, почему подросткам нравится волонтёрить у одиноких пожилых людей и в детских больницах

Дзен

Два года назад в Добровольческом движении «Даниловцы» не было волонтёров младше 18 лет. И когда Департамент труда и социальной защиты населения Москвы предложил поучить волонтёрить подростков 14-17 лет из центров для сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, мы поначалу сомневались, не придется ли водить их за руку. Не пришлось! И спустя два года, завершая этот интересный проект, мы можем посмотреть на наш опыт со стороны, всё проанализировать и поделиться выводами. Руководитель Движения «Даниловцы» Юрий Белановский рассказывает об основных принципах организации волонтерского процесса для подростков.

— «Даниловцы» организуют волонтерскую помощь в московских больницах, геронтологических центрах, социальных домах и центрах для особых детей, оставшихся без родителей. Мы помогаем и бездомным людям около Павелецкого вокзала. Всего у нас 14 мест, где налажена система регулярной работы волонтерских групп. Каждая наша группа работает постоянно, регулярно, долго – годами! — с еженедельным присутствием. И вот возник вопрос: можно ли подростков-сирот или оставшихся без попечения родителей вовлечь именно в социальное волонтерство? То есть, в помощь нуждающимся людям: тем, кто проходит лечение в больнице, или одиноким пожилым людям, или детям с особенностями развития в специализированных детских центрах. Оказалось, что можно, и для самих подростков это будет весьма ценно.

Мы решили, что будем приглашать подростков в несколько действующих волонтерских групп. И вскоре увидели, что, во-первых, социальное волонтерство это – дело, которое имеет для них живой отклик и дарит им настоящую благодарность. Вот начинающие волонтеры позанимались чем-то с пожилыми людьми, и им тут же говорят: «Спасибо. Нам понравилось, приходите еще, будем вас ждать». С детьми в инвалидных колясках погуляли — дети смеются: вот у них не было бы прогулки, а вот она есть. И то же самое с больницей, когда за огромный стол приходят и мамы, и дети в масках с капельницами, все вместе то-то делают, и подростки слышат реакцию на свою работу: «Спасибо, что пришли, так мы все здорово с вами провели время».

Второе, это общение с волонтерами, самыми обычными людьми. Именно это очень ценно. Когда мы устраивали первые подготовительные встречи, то один из тренингов назвали «Добро в большом городе». Потому что город полон всего – в нем есть врачи, офисные работники, водители трамваев, курьеры, много разных дел и занятий. И часть этого города – благотворительность, к которой причастны самые обычные люди, которые наряду с тем, что как-то зарабатывают деньги и заботятся о своих семьях еще и дарят свое время нуждающимся людям. И подростки, общаясь с волонтерами, видят, что это — не декларация с нашей стороны: «Детишки, сделайте что-то безвозмездно». Нравоучений и деклараций сегодня очень много, а тут они лично встречают людей, которые бок о бок с ними делают что-то доброе не за деньги.

Третья ценность – это новые, иные отношения с сотрудниками учреждений, в которых живут эти подростки. Условием проекта было то, что несколько подростков из центра для сирот приезжают на волонтерство вместе с сотрудником – психологом или педагогом, мы их назвали тим-лидеры. И так появились новые взаимоотношения: это не сотрудник формально куда-то сопровождает детей в поездке, а они вместе, на равных — участники общего дела. Мы стали свидетелями, как раскрылись многие сотрудники, какой потрясающий пример они дали детям!

Четвертое – было важно показать подросткам и тим-лидерам систему правильной организации волонтерского процесса. Что это — не что-то формальное и разовое, не акции, а дело, где организация, и другие волонтеры вместе с тобой несут ответственность за результат.

Ну и плюс подростки развивали коммуникацию, научились общаться с разными категориями людей на равных. И для подростков это была новая система отношений, когда никто никому не подчинен, никто никого не принуждает, и ты формально ничего не должен. Ты делаешь, потому что хочешь и потому что сам взял на себя ответственность. А они же еще и получили и прокачали разные компетенции! Узнали много о детях с инвалидностью, например, и как для них можно поставить спектакль.

В проекте приняли участие ребята и тим-лидеры из московских центров содействия семейному воспитанию «Алые паруса», «Полярная звезда», «Спутник», «Вертикаль», «Радуга», «Берег надежды» и «Имени Ю. В. Никулина», а также из Семейного центра «Ориентир». Мы очень благодарны тим-лидерам за самоотверженный труд и руководителям этих учреждений за участие в проекте.

Теперь – об организации процесса. Подростков приняли девять наших волонтерских групп. И в этой принимающей группе — вся суть дела. Обычная для детских учреждений модель волонтерства выглядит так: внутри учреждения есть сотрудник активист, который берет детей, нередко сам все придумывает, сам все организует. Это хорошо, и пусть где-то так и будет, но все силы этого сотрудника тратятся на организацию. В нашем случае оргпроцесс ложится на волонтерские группы, и для подростков и их тим-лидеров волонтерство становится достаточно комфортным. Надо просто собраться и доехать, например, до геронтологического центра, где уже работают наши волонтеры, и этого будет достаточно.

То есть, мы предложили другую модель организации волонтерства, в рамках которой смогли организовать занятость не только для одной группы подростков. Мы придумали модель, в которую сразу могут быть включены подростки из восьми учреждений. К сожалению, у администраций некоторых учреждений мы встретили непонимание, нам говорили, что «такой вид волонтерства их не интересует». Мол, «если хотите, организуйте для детей стажировку на почте, им будет полезно поработать». Так что, емкость проекта оказалась больше, чем пришло подростков. Волонтерами могли бы стать куда больше ребят.

Подростки ходили по определенному циклу в разные волонтерские группы с учетом их интересов. Нам было важно, чтобы они получили разный опыт. Одно время были интересны встречи с пожилыми людьми в геронтологическом центре – оказалось, что это было самое популярное учреждение. Потом популярной стала детская онкологическая больница, потом – онлайн-волонтёрские встречи с особыми детьми из Башкортостана. Но в любом случае, это были не разовые, а регулярные посещения, и в эти учреждения подростки пришли десятки раз.

Мы часто устраивали общие встречи, и каждый подросток очень осознанно рассказывал, где что ему понравилось, почему он посещал именно эту волонтерскую группу. Так что, мы видели результаты не только в виде количественном – сколько раз и куда пришли, но и в осознанности их участия.

Таким образом, модель гостевых, принимающих волонтерских групп оказалась очень устойчивой. Кроме того, если подростки по какой-то причине не могут приехать, волонтерская группа все равно придет к подопечным, и те не будут расстроены, что к ним наобещали и не пришли. И в то же время так мы даем подросткам свободу выбора.

***

— Всего в проекте «Подростки-волонтеры» приняли участие 104 подростка, — говорит куратор проекта Александра Соломатина, — 29 сотрудников Центров содействия семейному воспитанию стали тим-лидерами, и вместе они съездили к подопечным 185 раз! В итоге 180 человек регулярно получали помощь. Подростки готовили, а после разливали и раздавали суп для бездомных людей, гуляли с детьми в колясках, ходили в онкологическую детскую больницу расписывать с детьми печенье и играть в настольные игры.

На днях прошла наша последняя, итоговая встреча. Ребята по очереди брали микрофон и рассказывали, как они ходили к бабушкам и расписывали сумки, а кому-то больше запомнились прогулки. Воспоминаний было много, и это говорит о том, как много всего полезного мы вместе сделали…

Одной из принимающих площадок стал Центр для детей с инвалидностью «Дом детей», именно там подростки устраивали веселые прогулки и музыкальный спектакль.

— Ребята стали добрыми друзьями и подопечным, и волонтёрам, потому что приходили много раз, и мы успели подружиться, — говорит координатор группы Юлия Сорочкина. – Я безмерно рада и воодушевлена, что мне удалось поучаствовать в этом проекте и познакомиться с такими отличными ребятами. И на итоговом собрании мы встретились, как старые друзья, и посмотрели вместе, какой это был масштабный проект!

— Пока подростки навещали пожилых подопечных в Геронтологическом центре, они очень влились в наш коллектив, — согласна с ней и Татьяна Болдина, координатор волонтеров. – А всегда добрые и открытые бабушки и дедушки сумели очень быстро расположить к себе юных волонтеров. Непринужденная беседа, смех и шутки всегда присутствуют на наших посещениях. Но подросткам очень нравилось и быть чем-то полезными – они помогали оформлять именные сумки, подготавливали мастер-класс с поделками из ватных палочек, делились своими знаниями итальянского языка, гуляли с колясочниками. Были очень отзывчивыми и внимательными. Я думаю, что для обеих сторон такое общение было полезным. И, надеюсь, что мы были положительным примером для ребят.

Фото Виктории Зудиной

Движение «Даниловцы» благодарит Департамент труда и социальной защиты населения за поддержку волонтёрской деятельности в социальных и медицинских учреждениях в виде гранта «Москва — добрый город».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Быстрое пожертвование по QR коду

Введите ваш e-mail и сумму пожертвования и нажмите на красный баннер:

Нажимая кнопку Пожертвовать я соглашаюсь с договором оферты о добровольном пожертвовании и Соглашаюсь на обработку моих персональных данных

Наш сайт с целью персонализации сервисов и повышения удобства пользования сайтом использует файлы cookie. Продолжая просматривать сайт, вы соглашаетесь с данными условиями. В случае несогласия, Вы можете отключить использование файлов cookie в настройках браузера. Подробнее

Обратная связь

Оставьте обращение, и мы ответим вам в течение одного рабочего дня

* обязательные поля

Нажимая кнопку «Отправить», вы подтверждаете своё согласие на обработку персональных данных