Однажды волонтёры вместе с подопечными из Иловатского ПНИ решили рассказать друг другу о своих увлечениях и любимых занятиях.
— Эта идея захватила всех, — говорит координатор группы Екатерина Полякова. — Но встречу несколько раз переносили из-за того, что подопечные не успевали к ней подготовиться. Обычно встречу готовят волонтеры, а тут ответственность за подготовку легла на всех. И было неожиданно и приятно, что наши подопечные так ответственно подошли к необычной для себя роли и действительно тщательно подготовили свое небольшое личное выступление.
И вот всё сложилось. Наши подопечные вышли на связь не из привычного довольно большого помещения библиотеки, а из жилой комнаты, в которой проживают Надежда и Валентина. Сразу почувствовалась другая атмосфера: более уютная и домашняя, как будто бы девушки пригласили всех к себе в гости. Отличная обстановка для разговора об увлечениях и для более близкого знакомства! И все же наши подопечные заметно волновались.
Первой взяла слово самая опытная наша участница — Лидия Тимофеевна. Она рассказала о том, что увлекается поэзией и очень проникновенно, душевно, хорошо поставленным голосом прочитала несколько стихотворений волгоградской поэтессы Ольги Староженко. На меня лично это чтение произвело очень сильное впечатление. Затем Инна как человек очень любознательный и начитанный познакомила нас с несколькими поразительными фактами из жизни различных малых народов планеты. Ольга и Надежда показали нам свои творческие альбомы, а Надежда оказалась еще и мастерицей на все руки: ее конфетницы, вазочки и панно из различных материалов украшали комнату.
Лена показала нам любимого попугая Кирюшу, с которым волонтеры уже были ранее знакомы, но на этот раз мы услышали целый рассказ о его способностях, характере, поведении. Попугай активно позировал, но разговаривать с волонтерами наотрез отказался. А закончились выступления наших подопечных танцами. Мы все вместе посмотрели видеоролик с танцем в исполнении Надежды, Жени и Наташи.
После каждого выступления мы дружно аплодировали, и градус хорошего настроения все увеличивался. Эстафету у подопечных подхватили волонтеры группы и, несмотря на то, что все мы знакомы друг с другом не один год и каждую неделю встречаемся онлайн, на этой встрече было немало открытий. Оказалось, что Елена делает потрясающие игрушки из подручных материалов, включая пластиковые бутылки. А Софья проводит с детьми творческие занятия на природе, в результате которых на память остаются красочные эмоциональные рисунки. В нашей группе вообще много любителей природы: София собирает осенью красивые листья и ветки и ламинирует их, превращая в оригинальные закладки для книг, а я выращиваю дома фиалки и люблю рисовать горы. А рисовать в нашей группе любят практически все: и подопечные, и волонтеры!
А еще в нашей группе нашелся волонтер, который любит варить варенье. Настоящим квестом для подопечных стал вопрос о том, из чего же сделано варенье темно-бордового цвета в банке, которая неожиданно появивилась на экране. Все, перебивая друг друга, выкрикивали различные версии: черная смородина, клубника, вишня, слива, на помощь подопечным пришли волонтеры, появлялись все более экзотические названия, становилось все интереснее! Но Елена все-таки произнесла правильный вариант ответа — черноплодная рябина. Варенье из черноплодки с яблоками, действительно, довольно редкое, но очень вкусное. И, кстати, может стать отличным подарком для подопечных к праздникам!
Конечно, не обошлась эта встреча без музыки, ведь наш волонтер Анна — обладательница музыкального образования и нежнейшего голоса. Аня, аккомпанируя себе на пианино, исполнила душевную песню о Родине.
Расставаться не хотелось…. Все благодарили друг друга, аплодировали, волонтеры запускали на экранах монитора сердечки… Мы попросили Лидию Тимофеевну как-нибудь, когда будет настроение, записать для волонтеров еще несколько ее любимых стихов. И записанное видео со стихами прилетело к нам в чат буквально через 20-25 минут после окончания встречи. Похоже, и для Лидии Тимофеевны было важно еще немного побыть в атмосфере этой встречи и поделиться со своими друзьями-волонтерами чем-то важным, личным, волнующим…
Волонтеры тоже не сразу разошлись после встречи, нас переполняли эмоции, а чат группы до самого вечера наполнялся не только многочисленными скриншотами, но и впечатлениями, эмоциями, мыслями: «Лидия Тимофеевна, душенька! Молчунья, молчунья, а стихи как душевно читает! Тысячу сердечек ей!”, «Знаете, почему сегодня встреча получилась такой душевной? Мы сидели по-домашнему, в гостях у Нади, посторонние люди не маячили и не отвлекали! Мы как бы сидели за одним столом! Чая с вареньем только не хватило!», «И каждый поделился кусочком СВОЕЙ жизни, а не просто информацией!». И это, действительно, очень важно — делиться друг с другом не только информацией, но и чем-то своим — впечатлениями, увлечениями, мечтами, делиться собой. Наши подопечные — люди с особенностями, и возможно, как никто другой, очень ценят искренность.
—
Стать волонтером «Даниловцев» и участвовать в жизни проживающих в далеком ПНИ можно здесь.
—
Проект «Всегда рядом — социальные онлайн-волонтеры в региональных социальных стационарных учреждениях для детей и взрослых» реализуется в 2025 году при поддержке Фонда президентских грантов.