Нина Аристова уже примерно пару лет ходит гулять с детьми из центра для сирот с инвалидностью. Но долгое время она никому из близких об этом не рассказывала. И вот несколько месяцев назад среди волонтёров группы возник разговор о родительстве и воспитании детей, как это бывает непросто. И координатор группы Юля Сорочкина сказала: «Мне кажется, сам факт, что мама — волонтёр — уже воспитывает детей». И тогда Нина решилась рассказать старшей дочери, куда она ходит по субботам…

— Я волновалась, как она это воспримет, — рассказывает Нина. — Не знала, поймет ли она мое желание гулять с детьми, прикованным к коляскам. Она молчала, слушала и в конце спросила, может ли она сказать в школе, что у нее мама — волонтёр. Это был очень трогательный момент: я поняла, что ей хочется об этом говорить вслух, обсудить со сверстниками и даже учителями!

Через пару дней она сказала, что тоже хочет пойти со мной на прогулку. Я очень обрадовалась! В ту субботу мы гуляли с девочкой Таней. Сначала моей дочери было немного тревожно, но через некоторое время она освоилась, и мы даже пели хором с ней детские песни. А Таня слушала, улыбалась и в душе, возможно, тоже пела с нами.

Прогулка получилась очень приятной!

А примерно через месяц после первого разговора о моих прогулках в школе у дочери был День волонтерства. И классная руководительница предложила родителям, имеющим опыт волонтерства, прийти в школу и рассказать об этом. Радости дочки не было предела, и я стала готовиться к презентации. Мне очень хотелось вдохновить детей своим рассказом. Не знаю, насколько мне это в конечном итоге удалось, но тот факт, что мои дети смотрели на меня и гордились своей мамой, меня очень поддерживал. Особенно потому, что проектор не работал, и презентацию нужно было рассказывать без опоры на слайды. :)

В конце мне даже подарили букет цветов! И вся эта история мне показала, как важно говорить о своих милосердных делах, делиться этим с миром, а не только тихо переживать и осмысливать их внутри своей души. Похоже, мир от этого становится теплее и радостнее, и у все большего количества людей возникает порыв помочь людям вокруг, а не замыкаться на своей жизни и своих трудностях!

Присоединиться к этой группе «Даниловцев» можно здесь.

Материал подготовлен в рамках проекта «Система последовательного и устойчивого волонтёрства в социальной сфере г. Москвы, реализуемого на средства гранта Департамента труда и социальной защиты населения г. Москвы»