Анна вытирает кисточку о край банки с водой, подносит ее к камере ноутбука и говорит:

— Вот так отжимаем воду, кисточка должна быть полусухой. Да, правильно. И набираем на кончик краску…

На экране своего ноутбука она видит группу товарищей, которые сейчас сидят в библиотеке психоневрологического интерната в 500 км от нее и старательно рисуют картину. Анна ведет у них шестидневный онлайн-курс рисования. И другой возможности научиться рисовать у ребят нет: ПНИ традиционно являются закрытыми учреждениями, и педагоги там не предусмотрены.

А учителя там нужны! В ПНИ проживают люди с самым разным уровнем развития, которые охотно учатся. Поэтому онлайн-занятия, где можно получить реальный навык, который потом пригодится в их жизни в интернате, бесценны. И вот сейчас мы ищем таких учителей-волонтёров.

Думаете, это сложно и получится только у кого-то другого? А у нас все «преподаватели» — новички. Нашему проекту «Давай научу в онлайне» всего два года, и поэтому мы все вместе учимся проводить обучающие курсы в разных ПНИ через онлайн. И вроде пока получается. Мы уже провели десятка два удачных курсов рисования, географии, ботаники, кулинарии и даже танцев. Самое главное, что мы не оставляем нашего учителя один на один с группой. Вместе с куратором проекта, нашей доброй и веселой Викой Прохоровой, волонтер продумывает курс, изучает особенности своих будущих подопечных, и потом они вдвоем проводят зумы, причем Вика берет на себя общение с администрацией, проверку звука и обеспечение группы теми же кисточками. А преподаватель занят только группой. Проект заботится не только о том, чтобы принести пользу подопечным, но и чтобы было комфортно нашему волонтеру-учителю, и он потом пришел еще не один раз!

— Мы ищем людей, готовых онлайн преподавать для пожилых людей в домах престарелых, детей и подростков из детских домов и людей с особенностями, проживающих в психоневрологических интернатах, — говорит Виктория Прохорова. — Для наших подопечных наши курсы — это порой единственная возможность развиваться и узнавать что-то новое. Доехать к ним невозможно. А вот онлайн встречи за два года уже отработаны нами до мелочей.

Вот примеры, какие курсы могут быть:

— Онлайн-экскурсии с рассказами про разные города и страны, их культуру и обычаи.

— Основы географии. Можно научить определять страны по пейзажам и флагам, отличать разные национальности, рассказать любые интересные факты.

— Кружок лепки или рисования.

— Танцевальные занятия: изучение любого танцевального стиля: ча-ча-ча, бачата и другие.

— Музыкальные стили, чтобы научить разбираться в музыке (например, чем отличается джаз от рока или поп-музыки), освоить простые музыкальные инструменты.

Учебный курс состоит из шести занятий по часу в неделю. И от вас не требуется прийти с готовой программой! Мы поможем волонтёру превратить свои знания в учебный курс, который будет эффективен и полезен в формате онлайн для конкретной группы подопечных. Когда он будет готов, мы вместе его опробуем и проведем. Любой курс может быть повторен в другой группе подопечных или продолжен, если будет желание.

Что требуется от волонтера?

— увлечение своим делом,

— желание превратить свои знания в учебный онлайн-курс, полезный нашим подопечным,

— один час свободного времени в неделю,

— компьютер и интернет.

Заполните анкету, и мы с вами свяжемся.

https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSd5-0cNz0rQk1vUmDFoREisHtOknSLjt3Pwg1SHdOdgWKAJ0g/viewform?usp=sf_link

Проект «Всегда рядом — социальные онлайн-волонтеры в региональных социальных стационарных учреждениях для детей и взрослых» реализуется в 2025 году при поддержке Фонда президентских грантов.