Конечно, посмотреть фильм про дальние страны можно и по телевизору. Но поговорить-то с ведущим не получится! Он тебе и на вопрос не ответит, и по имени не назовет. Другое дело – наши географические курсы в рамках проекта «Давай научу в онлайне». Во-первых, тему курса согласовывают с подопечными. А иногда они даже сами ее предлагают! А во-вторых, по ходу курса всегда можно задать уточняющий вопрос, что-то обсудить, попросить рассмотреть поближе.

Именно поэтому географические курсы пользуются у подопечных из ПНИ популярностью. И вот на днях с большим успехом в Суровикинском психоневрологическом интернате (это Волгоградская область) завершился курс встреч, посвящённый Бурейскому району Амурской области. А все потому, что там в краеведческом музее работает наш волонтёр Олеся Бондаренко, которая и познакомила подопечных с историей, природой и достопримечательностями этого далёкого от села Суровикино края.

— Одной из самых захватывающих тем стали раскопки динозавров, которыми славится Амурская область, — говорит координатор группы Екатерина Михайлищук. — Олеся рассказала, что в этих местах находят кости гигантских ящеров, живших миллионы лет назад. Подопечные с интересом слушали про палеонтологические экспедиции и даже представляли, как сами участвуют в поисках древних окаменелостей.

Ещё одной важной темой стала Бурейская ГЭС – одна из крупнейших гидроэлектростанций на Дальнем Востоке. Волонтёр объяснила, как работает ГЭС, почему она так важна для региона, и показала фотографии этого грандиозного сооружения. Многие удивились масштабам стройки и мощности воды, которая даёт свет целым городам.

А чтобы закрепить знания, Олеся проводила тематические викторины. Подопечные с азартом отвечали на вопросы, вспоминали факты о динозаврах и ГЭС, а самые активные получили небольшие поощрения. Так что, благодаря Олесе наши мужчины узнали много нового, расширили кругозор и получили положительные эмоции.

Стать волонтером «Даниловцев» можно тут.

Проект «Всегда рядом — социальные онлайн-волонтёры в региональных социальных стационарных учреждениях для детей и взрослых» реализуется в 2025 году при поддержке Фонда президентских грантов.