Страшно ли встречаться с больными детьми? Очень тяжело? Как потом прийти в себя? Эти вопросы чаще всего задают Елене Буровой знакомые, когда узнают, что она волонтёрит в отделении детской нейрохирургии в Бурденко.

— Ответ — нет, — говорит Елена. — Мне не страшно и не тяжело. Это не больные дети, это — дети, которые, вероятнее всего, очень скоро поправятся, забудут о больнице, потеряют в стопке поделок то, что мы с ними намастерили, а другие встречи и знакомства сотрут из памяти наши лица. Но сейчас, когда им непросто, мы можем вместе сделать один маленький шаг в сторону радостного завтра.

Правда, в жизни бывают исключения. Ксюша — ребёнок, который не поправится полностью никогда. У нее очень тяжёлые врождённые заболевания, они изменили её внешность, скрутили и изломали внутренние органы, лишили возможности говорить и ходить. Никогда Ксюша не будет похожа на своих сверстников, никогда не пойдёт в школу. Но и в этом маленьком теле живёт душа ребёнка, который хочет играть, придумывать, рисовать и дружить!

И вот мы вместе выбираем карандаши, я помогаю удержать их в ладони, девочка старается вывести линию — и чудо! Появляется домик, а где домик, там и котик, и ничего, что он розовый — в мире принцессы всё розовое: пруд с рыбками, дерево, на дереве гнездо. В гнезде появляется кролик — ну и ладно, в сказочном мире кролики летают и селятся в гнёздах. Изумрудная трава и желтые одуванчики. Ксюша старается, сверкают глаза, из груди вырывается смех, и вот она уже бежит по этой траве, подпрыгивает и летит вслед за кроликом, и только рыбы удивлённо пучат глаза в её сказочном мире.

Нельзя исправить ее жизнь, но можно сделать два часа отпущенного ей времени счастливыми. Это не страшно и не тяжело. Это радостно!

Стать волонтером в Центре им. Бурденко можно здесь, на сайте «Даниловцев«.

Материал подготовлен в рамках проекта «Система последовательного и устойчивого волонтёрства в социальной сфере г. Москвы, реализуемого на средства гранта Департамента труда и социальной защиты населения г. Москвы».