Благодаря онлайн-волонтерам Китай и еда — теперь любимые темы в Иловатском ПНИ
Одна из наших волонтерок — София 10 лет прожила на юго-западе Китая. В результате все подопечные в Иловатском ПНИ теперь являются знатоками этой страны, потому что София не устает о ней очень интересно рассказывать. И после онлайн-путешествия в мир китайской уличной моды она спросила: «Что еще интересного вам хотелось бы узнать?». И в ответ получила целый список тем: «Китайские магазины и торговые центры», «Китайская мода», «Китайский цирк» и «Китайская еда».
— И вот на днях как раз пришла очередь китайской еды, — рассказывает координатор группы волонтеров в этом ПНИ Екатерина Полякова. — София, как всегда, подготовила очень яркую презентацию и обратила наше внимание на то, что в еде, как и в одежде, китайцы стараются использовать три основных и важных для них цвета: красный, зеленый и золотисто-желтый. И если в самом блюде не хватает какого-либо цвета из этой палитры, то он обязательно проявится в посуде.
Мы узнали о том, что есть одно общее блюдо, которое объединяет русскую и китайскую традиционные кухни, — это пельмени. Причем, китайцы, оказывается, настолько любят пельмени, что лепят их всей семьей не только в канун празднования Нового года. Они способны готовить их прямо в грузовой машине во время длительных многодневных рейсов! Нашим подопечным тоже было что вспомнить на эту тему: недавно у них состоялся мастер-класс по приготовлению пельменей. И теперь для своих будущих кулинарных опытов они решили использовать китайскую новогоднюю традицию: готовить пельмени в виде животных наступающего года. Мы решили, что совсем несложно превратить пельмень, например, в мышь: добавить ушки и хвостик, слепленные из теста, и вот уже «китайский новогодний пельмень» готов. Весело и интересно!
А еще мы узнали, что китайцы очень любят, что называется, «поесть». То есть, чтобы еды на столе было много, причем самой разнообразной и большими порциями! Китаец может заказать себе на обед 4-5 внушительных блюд и не оставить от них ни крошки. Наши подопечные тоже очень любят вкусно поесть и никогда не откажутся от больших порций!
Но больше сходства в кулинарных традициях русской и китайской кухни мы не нашли. И все остальные примеры из традиционной кухни Китая серьезно нас всех удивили и даже озадачили. И это неудивительно, ведь мы узнали, что китайцы употребляют в пищу жареных насекомых (жуков, пауков, личинки), едят суп, сваренный из гнезд ласточек, и способны съесть утиное яйцо, которое пролежало в особых условиях так долго, что превратилось в темное желе!
Мы обсудили эти чудеса китайской кухни с подопечными и поняли, что попробовать жареных жуков, личинок или пауков точно никто из нас не решился бы (ни волонтеры, ни подопечные), в вот рискнуть попробовать блюдо «вонючий тофу» или утиные яйца длительной выдержки некоторые волонтеры были готовы. А еще едят китайцы палочками и чай пьют без «вкусняшек», а сами сладости у них — не очень-то и сладкие!
А в завершение встречи мы устроили небольшую викторину: и волонтеры, и подопечные нарисовали свои любимые блюда и продукты, а затем по очереди демонстрировали рисунки друг другу, чтобы остальные постарались отгадать. Многие из наших подопечных — сладкоежки, поэтому волонтеры легко отгадали клубничный торт и мороженое на рисунке Инны, пирожные и шоколадные конфеты в изображении Наташи. Оля же не изменяет своему главному кулинарному пристрастию — котлетам со сметаной! А Женя изобразила то самое странное китайское утиное яйцо (а, может быть, и обычное наше куриное), только веселое и улыбающееся, с ручками и ножками.
Мы кстати, заметили, что обсуждение простых, понятных и близких для всех тем всегда радует наших подопечных, значительно облегчает контакт и взаимопонимание и делает наше общение ярче и интереснее. Поэтому темы Китая и еды всегда вызывают неизменный отклик со стороны девушек и женщин Иловатского ПНИ и вдохновляют волонтеров нашей группы на новые поиски и творческие решения.
—
Стать онлайн-волонтером «Даниловцев» в региональном ПНИ можно здесь.
—